大家好!我叫XX,是XX学院20xx级XX专业的一名学生。
今年六月,高考结束后,我顺利考上了大学,这本是个令人喜悦的事情,我却发现我父母总是皱着眉头,我知道他们又在为我大学四年的学费而发愁了。我自小生活在一个小城市里,家中有五口人,我的母亲是一个下岗工人,由于多年的劳累,现在身体状况很不乐观,每日都需要大量的药物来维持身体健康;我的奶奶因为年迈,导致视力残疾,行动不便,需要人照顾;我的姐姐在外地打工,工资微薄。因此,全家的生活开销和我的上学费用都落在了在单位上班的父亲身上,家中也一直过着清苦贫困的生活,看着父亲被生活的重担压弯了腰,日渐衰老的面孔,我的心里无比难受。
家庭虽然清贫,但是这十几年来,为了给我创造一个上学的条件和机会,我的父母在生活中勤俭节约,省下每一笔钱,在工作中也不辞辛劳,默默的奋斗着。这些我都看在眼里,为了回报父母的期望,我化压力为动力,从小学、初中到高中,我无时无刻不再努力着,学习期间各门功课均达到了优良水平,最后终于考上了大学。但是,相比于初中和高中,大学学费对于我的家庭无疑是个天文数字,可能大学学费对于有的同学来说不算什么,却给我的家庭造成了沉重的经济负担,为此家里花掉了仅有的一点积蓄。
现在,虽然我如愿上了大学,但是我的内心充满了苦涩与内疚,看着辛苦上班的父亲和在外地打工的姐姐,我心如刀绞。这几天,班主任宣布关于贫困生助学金一事又让我看到了一丝希望,在高中期间,我获得过贫困生助学金,因此我希望现在也能申请到这份来之不易的贫困生助学金,帮家里减轻一点负担,虽然这些贫困生助学金在有的同学眼里不算什么,但是对我来说却十分重要,这是将我好几个月的生活费,我父亲好几个月的工资。
人的生命自己不能决定,但是可以决定自己的命运!虽然我的家庭贫困,但我不会因此而感到失落,从而丧失生活的动力。贫困的生活让我懂得了越是艰苦的环境越要坚强,要在贫困的生活中不断磨练自己的意志,培养自己吃苦耐劳的精神,不管是在学习上,还是生活中,都要团结同学、举止文明、热情大方,用实际行动来证明自己人穷志不穷!
当然,我也知道也有很多同学的家庭情况和我一样困难,无论最后我能否申请到这笔贫困生助学金,我都会继续刻苦学习、奋力拼搏,争做一名德才兼备的优秀大学生,将来成为一名对祖国有用的人才,以此来回报祖国、学校和父母!
我的演讲完毕,感谢您们!