宋江,是中国古典小说《水浒传》中的主要人物之一。梁山之首,人称“孝义黑三郎”、“及时雨”、“呼保义”。原本是郓城县押司,后加入梁山,成为叱咤一方的英雄好汉。
中学生演讲稿:得民心者得天下
若论宋江为什么能够坐上首领之位?为什么能让众兄弟对其言听计从?为什么能让原对招安满怀不满的兄弟对其不离不弃?为什么能够让兄弟们甘愿为其出生入死?宋江,又黑又矮,完全没有领导的形象,不文不武。文不过萧让,武不过李逵。论计谋,他比不上神机军师朱武,更不如智多星吴用。论形象,他不如燕青张顺,论家境,他比不上柴进。若论晁盖的遗言,也应该是卢俊义担此重任,可就这样一个小人物竟当上了大头领,实在让人难以接受。
纵观历史全局,领兵打仗者不过刘备,刘邦等人。而这些人物并非才华横溢,或是天资聪颖,若论才华,刘备远不如诸葛亮,却可以让诸葛亮对他心服口服,甚至当刘备死后他都没有自立为王,反而尽心尽力的辅佐刘禅,尔后鞠躬尽瘁,死而后已。四年的楚汉之争,得胜者并非力拔山河气盖兮的项羽,而是沛县的沛公。历史真是会捉弄人,可仔细想想,还真有其中的原因所在,那就是统治者深得民心。
宋江原本是郓城县押司,为人仗义疏财,喜好结交江湖好汉。宋江虽并非柴进一般家境显赫,但他也有一番名声,他把钱财,都用在了刀刃上,用在了江湖好汉身上。肯为他们掏腰包,两肋插刀。从而在江湖上颇有仁义的盛名。他为了好汉,不顾自身安危,私放晁盖。当阎婆惜得知宋江私通晁盖时,他为了保住众好汉,竟不惜杀了阎婆惜,背上了杀人的骂名。正是因为他如此对朋友忠心耿耿,两肋插刀,才有了后面众好汉劫法场的千古美谈,他才能牢牢握住民心。
对朋友,他仗义疏财,对国家,他尽职尽责,有不二忠心。在聚齐108位梁山好汉之后,宋江毅然接受了朝廷的招安。尔后为朝廷出生入死,平辽乱,擒方腊,虽然最后被奸臣所害,但他为了朝廷的安定,不惜将李逵也毒死了,如此忠孝两全,仗义疏财之人若不得民心,那么还有谁可以得民心呢?
在生活中,取得民心是很重要的。说白了就是能让朋友对你两肋插刀,可是要取得民心,绝非易事。现在的社会充满了尔虞我诈,人与人之间再也没有从前的诚实,信任。要想处在这种环境之下,让别人相信你,愿意跟随你左右确实不容易,可我认为归根到底还是一些做人的根本原则。
1. 要有志向。好男儿志在四方,志向可大可小,小可以小到做一件善事,大可以达到九合诸侯,一匡天下。你要让别人感受到你的雄心所在,尔后才能对你伴随左右助你成就一番事业。
2. 要树立自己诚信名声。言而无信,不知其可也。男子汉说话就要算话,君子一言,驷马难追,要做到言必信行必果。
3. 要严于律己,宽以待人。对自己要严格要求,该罚就罚,不能对自己心慈手软。要努力改正自己不良习惯,以免将来酿成大祸,对待他人则要宽松一点,学会原谅他人的小过错,有海纳百川的度量。天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。
如果诸位能做到,将来必将有所成就,到时候你不必刻意的求得民心,你定然是民心所向。但须谨记,得到民心要用正确的方法,并不是完全顺他人之意,而是要努力改正自己,更不能助纣为虐。
现在的世界是90后的,也是00后的,更是得民心者的,毕竟得民心者得天下。