身为中华民族的公民,我们不仅为秀丽的山川、辽阔的江河倍感自豪,也时常为博、大、精、深的中华文明而骄傲。上至道德崇高推行禅让的始祖,下到当今感动国人的各路志士。也无某**们已叫不出他们的名字,或许也记不起他们的相貌,但是他们高尚的品德,却始终烙在我们心中。
演讲稿:弘扬传统美德,孝敬身边长辈
提到传统美德,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”这八个字浮出脑海,这八个字也高度的概括了我们生活中的一切美德,后来很多的美德也是由这八个字延伸。
“百善孝为先”,也难怪这中华民族聪慧的人民会把孝这一美德提到八个字的首位!这很有讲究,不过这也很实际,做人首先应当懂得尊敬、孝顺父母长辈!当然,尽孝也并不仅仅在物质上。父母的养育之恩、亲人的关切之情,我们的“寸草心”仅用物质,又何以能报答?也许一点精神上的安慰,也会让疼爱我们的父母亲人开心不己!而身为学生的我们,又如何在精神上给父母长辈安慰呢?当我们坐在明亮的教室,电扇的凉风为我们消去袭来的热流,我们在感到一丝满足的时候,此刻的父母,也许正在灼热的太阳下,为我们赚取那一笔一笔的学费、生活费!当我们围在餐桌旁,喷香的饭菜勾起我们的食欲,可口的饮料为我们消去渴燥,可曾想过,此刻父母正在干嘛!也许学习上的困难让我们心情不畅,让我们想要放弃,那么,细细的想一想,当我们还是一个赤诚忠厚的孩童时,曾在心底许下孝顺父母的宏大愿望,我们是否真的为这些愿望努力了?曾经拍着胸脯,信誓旦旦,立志:我要考大学,做个有较高文化的人,用我所学的文化知识赚钱,让父母享享清福,为祖宗争争光……可我们,今天的我们到底为这做了多少?六月高考在即,最担心最紧张的不仅仅是我们自己,还有教导我们的恩师,还有那一双双一直关注我们成长的父母亲人的眼睛,我们又怎能狠心让那一双双饱含了希望的双眼变得黯淡、失望呢?
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是那些做孩子的明白得太晚,还是父母离开得太早呢?亲爱的同学们,我们何不趁早,尽我们最大的努力考出一个优异的成绩来宽慰父母,回报亲人呢?既然是父母亲人的愿望,那我们为何还要懒散呢?“父母呼,行勿缓;父母命,行勿懒”,同学们,让我们从小事着手,用一举一动来证实我们的孝心。同学们,努力吧,让六月高考优异的成绩,化作孝顺父母、宽慰亲人的乐章,和着父母亲人快乐的笑声,让这曲凯旋之歌更加嘹亮。