大家早上好!我们演讲的题目是《爱我中华,爱我校园》。
金秋十月,习习的秋风缓缓吹拂,累累的果实挂满枝头,举国上下共同庆贺祖国母亲61岁的生日,喜悦和自豪充溢在每个华夏儿女的脸庞。
今天,我们齐聚在这里,嘹亮的国歌声依然回响在耳畔,我们仰望五星红旗,心中澎湃着对祖国的深情。回首往昔,我们学会了聆听,我们从《诗经》《离骚》中聆听,我们从古风乐府中聆听,我们从唐诗宋词中聆听,我们听到了恢弘的岁月,我们听到了澎湃的热血,我们听到了炽热的灵魂……祖国五千多年的汗水,凝聚成磅礴的长江;五千多年的脚步,累积起万丈的高山;五千多年的历程,铸就了今日的中华;五千多年的信念,激励着我们奋勇向前。
作为新时代的少年,我们该如何表达对祖国的情谊?该怎样热爱我们的祖国呢?
一位学者说过这样一句非常朴素而又深刻的话:捡起自己脚下的废纸,就是爱国的开始。其实,爱国很简单,它决不是空洞的口号,也不是必须做什么轰轰烈烈的大事,只要把祖国的情化作对家的爱,对学校的爱,从自我做起,从小事做起,把每日必做的事情做好,这就是爱国。
爱国是一种情怀,更是一种责任。走进外国语学校,我们就成了这个大家庭中的一份子;走进自己的班级,我们就成了这个小家庭中的一员。我们感到骄傲,因为我们是外语学校的学生;我们自豪,因为我们是这个班的学生。我们热爱我们的校园,热爱我们的班级。我们应该好好学习,想着为班级争光,为学校添彩。每天来到班内,主动交上作业,尽快进入读书状态。升旗时,我们笔直地站立,嘹亮地唱歌。课堂上,我们认真听讲,主动探究,踊跃发言。课后我们及时复习,按时完成作业,以良好的状态投入下一轮的学习。间操快速集合,做操动作标准、认真到位。各项活动我们积极参与,为班级为学校争荣誉。
同学们,让我们多一份关爱,少一些漠然;多一份真情,少一些争执;多一些付出,少一点计较。让我们用爱谱写出积极上进的交响乐,让我们的校园充满爱的阳光,让每一个同学在爱的环境中茁壮成长。祝我们的祖国繁荣昌盛,祝我们的学校明天更美好!