大家好!
今天,我要演讲的题目是:《我的祖国,中国》。
我眺望,那世界地图上有无数个国家,但那公鸡形状的红色,在我心中,却是最耀眼的,不可磨灭的——那是我的祖国,我的祖国母亲。
你看,万里长城曲折蜿蜒、气势磅礴——那是祖国母亲的不灭标志,那是我们中华儿女的宽阔臂膀:它初始辽东虎山,终至嘉峪关,长达万里,故作万里长城。你可知道,万里长城初始春秋战国时期,是在遥远的两千多年前,劳动人民以血肉之躯修筑了万里长城。长城是中国古代人民智慧的结晶,更是中华民族的象征,中华文化的瑰宝。古往今来,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧、永存于世的伟大意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个世界的骄傲。
中国的千年文化深不可测,“中国四大发明”让多少外国学者目瞪口呆。“造纸术”、“火药”、“指南针”、“活字印刷术”这四大发明,对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,成为了中国的象征。
闪闪的红星印在我们心中,五星红旗在我们心中飞扬。祖国的光辉,总是深深地在脑海中挥之不去,让我们引以为傲。老学者指着书本上的故事,一字一句斟韵着告诉我们,黄土高原是我们挺起的胸脯,永不颓丧;黄河流水是我们沸腾的热血,一腔热血,成为栋梁报答国家;长城是我们扬起的手臂,书写着祖国的不败荣耀;泰山是我们站立的脚跟,坚韧不拔。
时光流逝,数十百年,一如既往。
我骄傲,我有那么一位可亲可敬的祖国母亲;我骄傲,我有着大地般黄色的皮肤,有着和祖国母亲般配的颜色;我骄傲,我的祖国向世界展示亚洲雄风的精彩,向各国人民亮出中国的魅力……啊,祖国母亲,让我再深情地再一次喊出你的名字——中国!
谢谢大家,我的演讲完毕。