大家上午好!今天我演讲的题目是《执着》。
大家还记得最近刚学的海伦凯勒的示例么?双目失明的她,却并不灰心丧气。本就好学勤奋的她,加上和蔼可亲的莎莉文老师,她便在自己的人生中添了最浓重墨彩的一笔;音乐神童莫扎特,大家可能认为因为他的天资超于常人而有了如今的成就,不过,你却大错特错。仲永的事例不很明显的说明了这件事么?莫扎特借助先天独特的天赋,天天加以琢磨,加以练习,才成为了著名的音乐家。
纵观漫漫的历史长河,有多少的人和海伦凯勒一般,没有成功;而又有多少人和莫扎特一样,也没有成功。他们与海伦等人最大的差距在于——
执着!
这便是我今天演讲的主题。
大家都知道,执着肯定是成功的必要因素,这个是毋庸置疑的。可是,有多少人做到了呢?
看看现在成功的人们,他们,应该就是真正执着的人!
在我们中学生中,以我们班为例,我看到了许多的执着,像王天淯要夺回第一的位置;像孙昊月立志打败朱天琪等等,他们都拼命的学习,执着的想要完成自己的目标。
不知道大家注意到关键词没有。我所说的他们,是执着于自己的一小个目标,而不是属于自己的人生。
与海伦和莫扎特对比一下,你会发现,执着是相对于不同的地方:我们执着于目标,而他们执着于人生。他们有着对人生的执着!
上天残忍的剥夺了属于海伦的光明和声音,如果是你,你会不会叫天天不应,叫地地不灵,然后产生想死的念头?
海伦没有这样。她不甘屈服于残酷的现实,她不甘向世人展示她的懦弱,而她,凭借着义无返顾的执着。
莫扎特知道,上帝给予他出色的天赋,并不是让他安逸享乐,而是让他成为一个成功的人。他知道,不努力什么都不会带来,于是,他便有着日以继夜的执着。
想一想,大家给自己定一个目标,比如一年读完50本书,可是,有没有人会多下一些功夫,比如说一本书要写一个读后感,或者说额外提高读书量。
这些人,便是远远超过我们的人,我们叫他学霸。学霸的名字可不是白来的。
再想一想,当完成这个目标时,你们会不会接下来再定下一个目标,并再一次催促自己去实现,而并不是沉浸在达到目标后的喜悦中呢?
达到这个的,可以称之为学神了!
没错,你不能满足于对一个目标的执着,它只会让你自傲满满,这仅仅只是对小目标的执着;如果你并不因此而自傲得意,而继续一步一个脚印的走下去,不断的设立自己需要达到的目标,并一个个坚持不懈完成它。
这样,你或许就可以达到对人生的执着!
我的演讲完毕,谢谢大家!