关于人生的议论文
身边总有人抱怨上天不公平,为什么自己没有天生丽质,不是出生在富贵人家。对这些,我不置可否。我只能说上帝不是用生产零件的方式来创造每一个人。其实,我更宁愿相信上帝是个喜欢恶作剧的孩子,在绘制每个人的人生蓝图时,他都用上能够形成彩虹的七种颜色,当然也不会忘记涂鸦几笔。或许,他认为这样才能称之为生活。
如果说你不信服,那就看看伟人的经历吧。例如霍金,上帝赋予了他非凡的天赋,却也将他的大半生困在一张轮椅上。还有弥尔顿、贝多芬和帕格尼尼,西方文艺的三大怪杰,居然一个成了瞎子,一个成了聋子,一个成了哑巴。他们的成就完全依靠自己的努力和坚持,上帝非但没有赋予他们特殊的天赋,反而设置了沉重的灾难。如果说上帝给了爱因斯坦特别的眷顾,那么他和自己的妻子几乎反目、与自己的孩子长期分隔两地又作何解呢?
因此,我要说,任何一个为自己没能成功找借口的人都是懦夫,毕竟,上帝已经将七种颜色都交给了我们,能不能画出美丽的彩虹在于我们自身。不要说你从上帝那里拿回来颜料只是一桶黑墨,根本没有其他颜色,那是你还没有参透其中的道理。还记得一个的物理实验,正是用黑墨水做实验材料,最后居然在白纸上得到了我们梦寐以求的那七种颜色,有点意想不到吧。就像瓦特和牛顿等的科学家,他们小时侯都不曾被认为是天才(有的甚至被别人讥笑、嘲讽为“蠢材”),但他们依然成就了非凡的业绩,为人类文明的发展做出的贡献与所谓的“天才”相比亦毫不逊色。
我想说,成功不是天才的专利,也不是富贵人家后花园里的牡丹玫瑰,而是风雨之后的彩虹,每一个人都有权利去享受,关键是你能不能经受住狂风暴雨的考验。
这是色彩的哲学,亦是人生的哲学。
后记:色彩与人生的联系千丝万缕,色彩的哲学与人生的哲学有许多相通之处,个中道理要靠自己仔细体会。或许,各人见解不尽相同,但一定都会从中获得启发和受到鼓舞。