关于人生的议论文
人生就是一张答卷,它上面有选择题、填空题、判断题和问答题但它有不同于一般的答卷,一般的答卷是用手来书写,人生的答卷却是用行动来书写.
人生中的第一道题是选择题当父母给予我们生命来到这个世界时,我们就面临着无数的选择但我们面对行凶的歹徒时,我们选择大义凛然,挺身而出,还是抱着“是不关已高高挂起”的消极态度悄悄地溜走?当同学、朋友遇到困难时,我们是慷慨相助,伸出援助之手,还是置之不理?当自己与别人发生矛盾时,我们是不依不饶,还是化干戈为玉帛?在人生中,类似的选择一个接一个,选错一道都将对人生产生巨大的影响亲爱的朋友,在我们的一生中,人生的十字路口随处可见,每当这时你是佛能找追自己的坐标,做出正确的选择呢?人生的选择题,你能得几分呢?
人生的第二道题是填空题有人说,人生下来就好比是一个皮袋,它里面空空如也人能否有所成就,关键看人是否为自己填充了足够的知识这话很有道理任何人生来都是无知的,所以任何人想要有所作为,都必须从社会吸取知识,充实自己但是我们要根据自身条件,选择合适的东西充实自己著名的心理学家奥莱得,小的时候学习不好,对物理、化学不开窍,但他没有比卓自己去学,而是选择了自己喜欢的心理学,最终成为出色的心理学家在人生的填空题上,我们不一定要追求高难深精,但一定要填充适合自己的知识这道填空题,你又填了什么答案呢?
人生的第三道题是判断题在人生中我们无疑要对他人和各种社会现象给出自己的判断,这时你是以“世人浑浊而我独醒”的态度提出自己的见解,还是人云亦云,随波逐流呢?随波逐流,也许你会过得顺利,或许得到些许好处,坚持自己的判断你可能会有所失败这是你是否敢于坚持自我?
人生的第四道题在我们小的时候,遇到生活上的问题,我们可以向父母请教,遇到学习上的问题可以向老师请教,但我们终究是要长大的,迟早是要学会独立处理问题的,那是面对蜂拥而来的问题你能应答如流吗,解决自如吗?
在人生这张大考卷上,问题看似简单,答案看似丰富多彩,但真要交出一份满意的答卷,远非想像中的简单你会如何做答呢?