取长补短高中议论文
尺有所短,寸有所长,加在一起有完美了。
——题记
瞎子与跛子一个妇孺皆知的故事。说的是,从前有一个瞎子和一个跛子他们两共居一室,结果房子里着火了,怎么办呢?瞎子急的像个无头苍蝇,跛子急的如热锅上的蚂蚁。眼看火就要跑到他们所处的地方,跛子灵机一动,说:“瞎子,瞎子你来背着我,你当我的腿,我当你的眼睛可好?”瞎子听了连声说好,使劲的点头。于是瞎子听着跛子的指挥顺利的从无情的大火中平安的走了出来。他们之所以能安全的逃生是因为他们两人懂得取长补短,团结一致。
运动比赛时,班里报名的同学总是很多,但每个人都会报他所擅长的那一项运动,总不可能说你跑得快去扔实心球,这就有种牛头不对马嘴的感觉。大家都知道扬自己的长处,而自己的短处怎会被他人所补。取长补短使得他们更加优秀。
放眼于全世界的各个国家,成立了欧盟,亚太经合组织等。这些经济组织不正是运用了取一些国家的优点,来弥补自己国家的短处。这不就是取长补短吗?大家都为了共同的利益而合在一起,各取所需。
我们国家的西气东输,南水北调工程都是取长补短,实现均衡。这么一个小孩子都懂得的道理,在我们这些读了11年书的高中生身上却并不显示的出来。
现在的我们都很自私,自大,一切都以自己为中心,以为自己是我所不能,去忘记了“人无完人,金无足赤”,更忘记了“人外有人,天外有天”。世间的一切都不是自己一下就出现的,而是与别人精诚合作,取长补短所创造的。DNA分子的结构就是集合了生物学家,化学家,数学家,物理学家等众多科学家各自发挥自己的长处研究出来的。
“三人行,必有我师焉”告诉我们人人都是老师,只不过是“闻道有先后,术业有专攻”而已。对于我们现在做的每一件事情都需取长补短。复习,你帮助我你的拿手科目,我亦然。
因为取长补短,世界才变得如此和谐。