今天,星期六,阳光明媚,万里无云。小猫和小狗一起懒洋洋的在院子里晒太阳。
这时,有一只小老鼠正蹑手蹑脚地走向粮仓,它左瞧右瞅,仔细看看周围有没有什么危险。尽管小老鼠那么机警,但它还在难以逃脱小猫的爪子。小猫立马扑上去,把小老鼠给捉住了。“(^__^)嘻嘻……”,小猫故意跑到小狗面前大声炫耀,“狗大哥,我能帮主人捉老鼠,你能吗?”小狗努力压住火气,然后慢条斯理地说:“嘿嘿,猫老弟,我的确不能捉老鼠,但我能看家门、捉小偷,你行吗?”小猫和小狗谁也不服输。于是,它们两个就这样“喵喵”、“汪汪”地吵个没完没了。它们俩的吵闹声把公鸡大哥吵醒了,于是,公鸡大哥问它们:“如果我让你们俩去捉十只老鼠、一个小偷,你们能做到吗?”小猫和小狗难得异口同声地说:“不能。”“对呀!”公鸡大哥语重心长地对小猫小狗说:“每个人都有自己的长处和短处。不要老拿自己的长处去和别人的短处比,要知道:尺有所短、寸有所长。要学会取人之长,补己之短!这样才能让自己和别人和平共处!”听了公鸡大哥的话,小猫和小狗都羞红了脸,惭愧地低下了头,互相道歉,从此成了好朋友!
小朋友,听了我的故事,你想到了些什么呢?你在生活中做到了吗?