学会宽容议论文
海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚,总有一些生命酣畅淋漓的恣意挥洒,亦有些生命,宁静淡泊地安于一隅,哪怕无波无澜,生命的美常体现于人的气度胸襟之中,而一个人也正因宽阔的胸怀,书写绚烂和璀璨。
一则关于一次画展发生的新闻,使我感触颇深,一个小男孩在画展上无意将珍贵的名画摔坏,而主办方以一颗宽容的心宽恕了男孩。这不禁使我想到了一句古话,“君子忍人所不能忍,容人所不能容,处人所不能处。”学会宽容,如紫罗兰般宽恕他人。
宽容忍让,需要博大的胸怀。三国时期著名的军事家,战略家,诗人曹操在官渡之战中打败了袁绍,在缴获的战利品中,有不少自己部下给袁绍的投诚信,内容多是贬低曹操,希望弃曹投袁谋事。看到这些信谋士都建议将那些怀二心的人抓来统统杀掉,以儆效尤,而曹操却是将信全部烧掉,说大战在即,敌强我弱,连我自己都自身难保,何况属下将士呢?这不仅体现了他的为人处世,更能体现的是才华横溢的他那博大的胸怀。
宽容是化解恩怨的良药,著名的宋代“三苏”父子,即苏辙、苏洵、苏轼三位大文学家。在他们出川之前,首先得到了四川郡守张方平的赏识,而张方平与当时文坛领袖欧阳修意见不和,结怨颇深,此时为了推荐苏轼父子,便放弃成见,给欧阳修写信予以引荐,也正因张方平的宽容,欧阳修以宽容胸襟的接待了三苏父子,并给予他们极高的评价,是三苏父子很快有了一定的知名度并顺利通过了科举考试,正因他们彼此的宽容成就了三位文豪。
宽容是一种美,宽容亦是阳光。深邃的天空,容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了风和日丽;辽阔的大海,容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林,忍耐了弱肉强食一时的规律,才有了郁郁葱葱。泰山不辞抔土,故能成其高。同学们,让我们从此刻做起,宽容身边小事,宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海!