论青春议论文
关于青春的争论,始终是未解的话题。
无论《匆匆那年》还是《青春派》,都宣扬着一种后来者居上的情调。这种奋进固然很好,但这种情况却很少或者说是很难发生。
当然如《小时代》般的金迷纸醉亦不是我们所追求的。与其“小时代”不如“大时代”一些,这样我们再糟糕,也到不了太严重的程度。
先说,我们的第一个观点吧!有人认为青春是人生的黄金时期,我是赞同的,但我更认为在小时良好的心性更能完善人生。在青春阶段会靠着良好的惯性而走,从而大大削减了青春的极端性。
但若以此为借口,动不动一句“你在我小时不好好教育我”来顶撞大人,亦是错了。如果你能意识到这一点,那么你就得好好改进一下自己了,而不是推卸责任。这就是青春所应该执着的。
往往很多人没能意识到自己的问题所在,而是一味地走下去,越走越离谱。
对于第一点,我们无能为力。因为童年就是浑噩与懵懂,很少有人能够清醒。第二点,却很少有人去实践它。诸如此类,有好多电视剧为之涕泪。
青春在于奋斗。对于这点,我总是很怀疑。奋斗是什么?这是句有头无尾的话。当然是学习,我却不认可。《三傻大闹宝莱坞》中,兰彻成功了。当然,那位凭着苦学的同学也成功了。但兰彻却养成了积极向上的心态,而且通过锻炼却拥有了强健的体魄。所以我认为青春在于养成。具备这些条件,学习只不过是顺水推舟那样简单的事了。
这样的争论仍可以写下去,但对于个人来说,青春,的确是像开在花园里的花那样五彩缤纷。但无疑,他们终究是在花园里。