走向另一个自己议论文
种子在黑暗中生长,与黑暗抗争,方可生根发芽;蛹要经历激烈痛苦的蜕变,才能化蝶。
传说当凤凰老去的时候,它的身上会燃起辉煌炽烈的焱焰,而经历过这痛苦的烧灼与挣扎,伴随着一声清唳,以夭矫的姿态翔舞蓝天的,已然是高贵美丽的凤凰了,这叫作涅槃。
涅槃,即新生,也就是从一个旧的自己走向另一个自己的过程。
人这一辈子,总免不了年少轻狂,然而,每一个人都会遇到命运的转折点,只是有些人浴火而重生,有些人就此沉寂。
但无论如何,那都是另一个自己了。
有些人命运的转折来得悄无声息,潜移默化之间,命运的舵轮已经转动,改变了一生的航向。比如方仲永,从年少时“出口成诗”变得“泯然众人”,没有什么挫折,才华却在整日的乡土俚语、酒宴欢语中黯淡下去,终究被乡间飞扬的黄土湮灭。比如宋濂,数年如一日,勤学不辍,饥寒交迫浑不顾,终于成了明代赫赫有名的大学士。
另一些人,命运的关卡却似乎总爱折磨他们,“文章憎命达,魑魅喜人过”,命运一个惊雷又一个惊雷地劈在他们身上,他们却屹立不倒,痛苦的锤炼终有一天粉碎了他们的外壳,喷薄而出的却是那光耀千古的灵魂!王阳明屡遭贬谪,受尽苦楚,却最终在与山盗悍匪刁民的斗智斗勇中历史性地开创了陆王心学,他的名字与孔子、孟子等一同高挂在历史的天空。再如苏轼、杜甫,无不是在颠沛流离中洗去了浮华装裱,迎来了全新的成熟的自己。
“走向另一个自己”的过程是一个蜕变的过程,就像矿上开采翡翠,一块石头敲去砂皮,也许是价值连城的湖绿,亦可能一块顽石而已,不同的是每个人是不是翡翠并不是命运注定的,蜕变后的另一个自己是由自身把握的。
这与口口相传的鲤鱼跃龙门是多么相似,穿过激流,跃过龙门,便成了鳞爪飞扬万丈光芒的龙!跃不过的话,也就是鲤鱼了。
可这条龙还是当年的鲤鱼吗?
是的,一个人战胜苦难后,会变得更成熟、更优秀、更伟大,他依然是“他自己”,只不过是“另一个自己”,更完美的自己。
凤凰,勇敢地面对焱狱,迎接涅槃吧!
仰起头,踏上通往另一个自己的荆棘丛生的路吧!浴火重生后,就是另一个自己了!