高二的学生最近都应该学习了《归去来兮辞》吧。对于陶渊明的归隐,到底是积极地还是消极的,大家应该都有自己的见解。对于这个问题,我在网上发了一篇帖子,收到了广大网友的回复。
一位不愿透露姓名的网友表示,他的归隐,顺从了自己的内心,不用强迫自己与别人同流合污,当然是积极地。陶渊明不愿为五斗米而折腰,像这样有气节的人,让他与那些腐败的政策,不明事理的官员同流合污,这不就是强人所难吗?
我觉得这位网友说的十分有道理,陶渊明是一个非常高洁的人。让他与别人一起同流合污,就违背了自己的内心,让他出在一个非常纠结的境地,整天都郁郁寡欢,无所事事,实在是埋没了一位人才。
又有一位网友发声:陶渊明的大部分诗作都是描写田园生活的。尤其是在《归去来兮辞》中,更是表现初到田园生活的喜悦与激动。可见他并不是一个愿意被黑暗官场所束缚的人。
陶渊明最爱的花是菊花,有诗作说道:世人皆爱牡丹,唯陶渊明独爱菊。菊花,往往被人们用来形容具有高洁品质的人。,可见对陶渊明的赞扬。
虽然他退居官场,但这并不妨碍他施展他的才华。若不是当时官场腐败,陶渊明也不至于此。以他的能力,定会得到重用,为国家出谋划策。
他的诗作更是被后人代代相传,他是一个如此优秀的人。就像《马说》一样。千里马常有,而伯乐不常有。空有一身才华而不被重视的陶渊明怎能不郁郁寡欢。
陶渊明的辞官,正是表现了他与统治阶级决裂的决心。
他出生在一个没落的仕宦家庭,深受儒教和道教思想的影响。如若不是统治阶级让他失望之极,事情也不会发展到这般田地。
采菊东篱下,悠然见南山。这是《归园田居》中的一句话。
顺应本心,遵从自己内心的声音。无论你是否满腹经纶而未被人重视,只要你坚持做自己,你将会收获成功。