学会放弃议论文
人生有得有失,得就是失,失就是得,所以人生最高得境界应该是无得无失。但人们都是患得患失,未得患得,既得患失。明智的做法就是学会放弃,放弃是一种境界,大弃大得,小弃小得,不弃不得。
在《鱼我所欲也》这篇古文中写到。鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。
当我们面临选择时,必须学会放弃。放弃,并不意味着失败。像下围棋一样,小的利益虽然放弃,得到的却是更大的利益。但如果想兼得鱼和熊掌,恐怕两样都得不到。
拿破仑的失败是足以证明:住人生紧要处,在决定前途和命运的关键时刻,我们不能犹豫不决,徘徊彷徨,而必须明于决断。敢于放弃,卓越的军事家总是在最重要的主战场上集中优势兵力,全力以赴去争取胜利,而甘愿在不重要的战场上的损失和败绩。
人生和打仗一样,要有所获得,就不能让诱惑自己的东西太多,心灵里累积的烦恼太杂乱,努力的方向过于分散。我们要简化自己的人生。我们要经常的有所放弃,把自己生活中和内心的一些杂念断然放弃掉。
在人生的一些关口,我们的人生会长出一些杂草,侵蚀我们美丽人生的花园,搞乱我们幸福花园的田地。我们要学会将这些杂草铲除,放弃不适合自己的职业,放弃异化扭曲自己的职位,放弃暴露你的弱点的环境和工作,放弃失败的恋爱,放弃破裂的婚姻,放弃没有意义的实际应酬。放弃坏的情绪,放弃偏见恶习,放弃不必要的忙碌压力。
学会放弃议论文800字二: 若干年前才知道一句话,努力的去争取,千万不要放弃,放弃是绝对不会成功的!一直延续至今,故执得我有着固执的心,固执的心中封存折永不放弃的信念。
窗外的雨不停的下着。下的让你心碎,让你心痛。有着沉重的心理负担,它像一个隐性的恶魔,用它那双强有力的手不停的掐着我,我喘不过气来。的确,有些事一直放不下,十分的建议,不过心真的被扯得很痛。难道坚守着自己的信念真的是很难过吗?
雨滴的声音给人一种迷茫,但同时,又给人一丝向往。这就像我一样,飞速窜流的雨线是要坚守的信念。地面的石头是那无法穿越的阻力。但是雨却是一个尽得找到缝隙,向努力的钻进去。就算地上已经再无缝隙了,也是要不顾一切得渗透进去!嗯!难道我的命是如此。
呵呵!
咦?一刹那间,飞溅起的雨滴吸引了我。但是总觉得他们是懦弱的,怎么能够退怯?只见它们聚成一条水道,形成一股强流,奔向那水沟,恐怕这是他们向往的乐园!
放弃之后去重心寻找新的空间这是雨说的话吗?在潜移默话中,坚定的意识逐渐模糊。有个声音在耳畔荡漾,别这么固执,退一步海阔天空呀!
怎么可以这样?心中的矛盾开始爆发
几声狗叫打破了在思想上争斗的我,我向楼下张望。嗯?原来是狗打架!
一只小狗叼着一根骨头得意的走着,想找个地方好好的享受。,忽然一只大狗出现了,小狗叼着骨头拼命的往前跑,大狗气势汹汹的在后面追。
只见它们逗留了好久,当小狗发现自己根本跑不过大狗时,便立即松开嘴扔下了骨头,大狗于是不再理小狗,叼着骨头扬长而去。小狗只是愣了一小会儿,便又欢快的摇着尾巴寻找其他的食物了。
汪!汪!小狗叫了几声,他似乎在告诉我,有时候我们只有放弃一些东西才能远离伤害保全自己,虽然那些东西是我们十分的需要或喜欢的,而且,在放弃之后,还要继续快乐的生活。雨可以知难而退。
狗也可以懂得放弃而生存。
我呢?
天只有放弃了云才有了自己的蔚蓝,云只有放弃了雨才有了自己的白,人只有学会放弃才能更快乐的生存。学会放弃,学会放弃!