伟大的脚步议论文
追寻文明的路途上的人类是伟大的。这些用生命和热血浇灌出文明的花朵的人,这些奔赴于生死夹缝之间的人,用坚定不倒的、和着血泪的沉重步伐,留下一串深陷的脚步。
以一生的时间热情地在文明的道路上奔走。
德国数学家康托正是这样一个对数学对真理热情执著追求的人。即使大多数人是不认可他的,即使因为长久压抑的心情而患上精神病,他依旧心力交瘁地为真理而发狂。这种近乎癫狂的痴迷最终获得认可,他以自己一生的血汗换来了任由雨水如何冲刷也不能抚平的夯实的脚步。
康托用自己疯狂的创造换取世人的认可,他一开始的孤独与寂寞,到后来的成功和所得到的崇敬与认可,全部充分说明了他对文明、对创造的渴求,他这伟大的一步将永久地定格在精神文明进步的这一时刻。
伟大的英国作家莎士比亚也是这样一位与众不同的人。他社会阅历丰富,各行各业都有所触及。他也曾遭遇过剑桥才子们的嘲笑鄙夷。而那些所谓的“才子”并不了解他们当初的言论是多么的无知。他用无与伦比的手法抒写出一个个悲喜剧。他用普通的鹅毛笔与一颗与众不同的心,创造至今激励人心的旷世?奇文。
以超越死亡的勇气在文明的路途上奔走。
一个出生于普通家庭的哲学家——苏格拉底,他没有俊俏的外表,却有着一颗许多有着俊俏外表的人所没有的好奇心。因为他滔滔不绝的言语和无休止的疑问,换来了三十天的牢狱生活,他直到死还在为真理而辩解,他想让许多人明白精神远远高于?物质。
他就是这样一个不为死亡所动容,只为真理而牺牲的非凡圣人,是一个实实在在、用自身证明的哲学家。
谭嗣同也是这样一个为民主而舍弃了自己生命的人。民族所遭受的灾难与屈辱,以及清朝政府的腐败无能,无一不让他深恶痛绝。他对帝国主义的侵略义愤填膺,他想推翻,只为自由,最终,他到死依然没有成功,但他从容淡定,临终之前也神色?不改。
这种不凡的英雄气概,积淀出深厚的文明素养,他们迈出了伟大的一步。
正是因为历史上有这些伟大的人,才有这些伟大的脚步,才能有今天的现代文明,他们全都代表了人类的伟大,他们深重的脚步将永远沉淀于苍茫大地间,亘古不变。