伟大的脚步议论文
追寻文明的路途上,人类是伟大的。
有的人以时光浇灌文明的成长,以岁月奉献人类的事业。
当苏格拉底在雅典城内外奔走,拷问人类灵魂时,在将死时聆听指引人们走向真理的上帝之音,寻求生命真谛时,我们听见了真理的脚步声;当康拓在谬论中据理力争,力求数学的精准时,在人们的崇敬中,怀着遗憾永远地离开时,我们听见了知识的脚步声;当毕加索在困苦的生活中描绘着永恒的美好,给人美好享受时,在战乱年代挥毫一幅《和平鸽》,乞求和平生活时,我们听见了艺术的脚步声。
在各个不同领域,他们用同样的精神——追求进步,用同样的时间——一生年华,谱写着人类文明路上恢宏的篇章。
有的人以生命推动文明的进步,以死亡唤醒人类的心灵。
当谭嗣同在狱中慷慨陈词,呼吁维新改革时,在刑场上神色不变从容赴死,舍身救国时,我们听到了革新的声音;当哥白尼在教会中愤怒地与教会守旧人员激辩,陈述自己理论时,在火刑场上带着正确的理论和正确的思想,平静地被火焰吞噬时,我们听见了科学的声音;当路德金在广场上高呼人人平等,追求民族和平时,在路上被人暗杀,壮丽地离去时,我们听见了和平的声音。
在各个不同的时代,他们用同样的力量——推动发展,用同样的方式——从容赴死,唤醒着人们沉睡的思想。踏着先哲用一生铺就的道路,顺着前人用死亡创造的思想,我们拥有了对民主的渴望,对知识的探求,对生命的思考,对科学的热爱,对未来发展的努力,对人类进步的希冀。
一点点,从古希腊到埃及,从古印度到古中国,从文化统一到工业革命,从相互交流到稳步发展,人类正向着真理的方向前进着。