认识自己议论文
人无完人,追随美,崇拜美,都是人之常情。但是在这之前,我们先要客观,全面的认识自己,不管是优还是劣的。
别人的优点,并不一定适合我们去学习,先要了解自己的情况而定论。宋国有一人听说楚国的邯郸人走路优美潇洒,十分羡慕。于是千里跋涉只为学步,最后不但没有学成邯郸人的走姿,还把自己的走姿给忘掉了,不得不爬行回去。因此,可知虽然邯郸人的走姿潇洒,但确实不适合宋人从小就按自己的方式走路,多年来已经形成了一种习惯,现在突然改变它,虽说不是不能,但也要视自己情况而定才能改掉这个多年的习惯,不然只会弄巧成拙,认识自己,才能更好的改变自己。
;别人的美好,我们胡乱模仿,可能就并不美好了,因为我们要有同等的资本。同样是浣女,但并不意味着谁可以模仿谁。西施有心疾,总会疼得不由捂着胸口,东施觉得很好看,就捂着胸口在村里走来走去,但却惹人厌。西施是闻名古今中外的美人
别人的东西再怎么美好也是别人的。晏子的车夫,在晏子手下干活,却目中无人,驱马从不相让。一次,车夫的妻子刚好看到晏子与车夫,晏子温文儒雅,谦虚和蔼,反观车夫嚣张霸道,就像他是车里面的人一样。妻子等车夫回来就要跟他和离,车夫惊听了妻子的一番话后,车夫不再目中无人。燕子惊讶于车夫的变化,深觉他有悟性,举荐他做了大夫。假如车夫认识不到自己做错了,一味独行,就不会有成为大夫的可能了。当他认识到错误后,他的命运就改变了
所谓知己知彼,百战百胜。连自己都不了解,谈何其他?