认识自己议论文
20xx5年澳大利亚亚洲足球赛上中国男足三战全胜的可人成绩引来了争议。有人说中国队以现在的实力夺冠都有可能,也有人说,别胜了几场就忘了惨败的羞辱,我要说,中国男足应该客观的认识自己的实力,不宜因过去的伤而妄自菲薄,也不宜因如今的战绩而沾沾自喜。客观的认识自己的能力,才能不重蹈过去的羞辱,在如今的成绩上更上一层楼。
客观的认识自己,需要我们在优劣之中找到平衡点,端正自己的态度,才能行进的更稳妥。
纵观近年来中国体育事业的发展,进步是显而易见的。乒乓球作为“国球”成绩更是让人可喜。前期中国推行的“养狼计划”正是客观的认识了自己的优点做出了明智的决定。“养狼计划”的施行给了他国对手一个学习的机会,也给中国队选手球技的进步提供了空间,客观的认识自己让我们看到了双赢的美妙。这样一来,中国的乒乓球也一定会前进的更稳妥。
客观的认识自己,有利于我们做出选择,让生活更美好。20xx年,许多人心中的网球女神――李娜,宣布退役了。李娜是一位出色的网球运动员,是国人的骄傲。她的两次大满贯将她的事业推向巅峰,却也告诉她身体真的要好好休息了。李娜在微博上写了一篇感人真挚也饱含不舍的退役信。她在信中感谢了一路支持她的人,也说明了自己身体的种种疼痛,虽然我们都舍不得她离开,但我们更希望她幸福安康。李娜客观的认识了自己的能力和身体条件,做出了退役这个艰难的决定。如果她不能客观认清自己在20xx年退役后不再复出,也不会有两次大满贯的收获。如果她不再坚持下去,之后的球赛上我们恐怕也看不到她洒脱的样子。客观的认识自己,我们会给她最真挚的祝福,她也会生活的更好。
客观的认识自己,可以避免生活上的头重脚轻,最后一事无成;客观的认识自己,可以让自己保持最佳状态,夺冠到底;客观的认识自己,可以拓宽自己的进步空间。总之我们要客观的认识自己,不让之前的失败来挫减我们取胜的高志气,不让小小的进步慌乱我们稳定前进的步。客观的认识自己只为做更好的自己。