己所不欲勿施于人作文500字
孔子云:已所不欲,勿施于人。已欲立而立人,已欲达而达人。这句古话是很简单的几个字,却蕴含非常深刻的道理。周围的人的生活环境几乎是一样的,我们身旁生活的同学、同事、朋友,没有神农架野人。于是我们大家对于美的定义,对于人生的追求尽管存在细微的差别,但是大体还是相同的。在这个社会整理的大环境下,我们追求着自己理解的幸福生活,我们也愿意彰显年轻的个性。自已很曾经屡次犯下这样的错误,对别人的是非指指点点,或者以自己想当然的经验和一些看法来来阐述一些问题,想当然以为是不错的,但是,结果却弄得大家不开心,往往犯了“已所不欲,勿施于人”的毛病。
这句话所揭晓的是处理人际关系的重要原则。孔子所言是指人应当以对待自身的行为为参照物来对待他人。人应该有宽广的胸怀,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏大量,宽恕待人。倘若自己所不欲的,硬推给他人,不仅会破坏与他人的关系,也会将事情弄得僵持而不可收拾。人与人之间的交往确实应该坚持这种原则,这是尊重他人,平等待人的体现。人生在世除了关注自身的存在以外,还得关注他人的存在,人与人之间是平等的,切勿将己所不欲施于人。
一方面,自已不想要的,自已不愿做的,不要勉强别人接受;另一方面自已想要的,自已能做到的,同样也不要勉强别人接受,因为这不一定是别人想要的。换一句话来说,应当是对自已要求严格一些,对别人要求宽松一些。