己所不欲勿施于人作文500字
“己所不欲,勿施于人”这句古话早在几千年前,中国古代思想家教育家孔子就对他教导的弟子们告诫道,意思是说“你自己厌恶、不想要的事情就不要强加给他人”这句话在我们这个时代同样也适用。
现在的我们阶级分化很严重,往往就养成了古代时候那种主仆式的关系。我们往往希望别人付出的更多,但是真正轮到自己的时候,却偏偏找理由推脱掉,明明自己接受不了别人漠视、歧视的眼光,可偏偏曾经又对别人做过。人呐,就是这样,不然,孔子怎会在几千年前就说出这样的话呢。
我们身边还有很多这样的例子,也许你曾经就有过。你也许会把自己不想干的家务留给父母,你可曾想过他们已经很累了还要干这么多,如果换做你,你愿意吗?你也许会把老师安排的工作交给一个连自己的做不完的人,你可曾想过他们已经很艰难了还要完成更艰难的,如果换做你,你愿意吗?
要学会换位思考,自己不相干的未必他人就一定会干,都是第一次做人,为什么你有权利强加给别人思想,为什么你可以推脱掉不想承担的责任,也许有一个重要的原因是因为他们爱你、敬你、信任你。
“己所不欲,勿施于人”,为别人着想,别人也会为你着想,以真诚换取人心,不是我们一直所追求的吗?如果我们人人都能做到己所不欲勿施于人,那么这个世界会不会少了很多纷争、和平了许多呢?我们要将心比心,这个世界会更好。