就从现在开始作文
窗外,迎春花结出了一个个小花苞,我不禁暗喜春天正悄悄来到。可回头一想,这样不就离中考又近了一步?瞬间,一股阴郁的气息直冲上心头——接下来的两月,可怎么够我复习!
果然,福无双至,祸不单行。二月份,新冠病毒席卷全国,搞得人人自危。多亏广大白衣天使忘我地奋斗在疫情一线,广大人民的众志成城,才把病魔的嚣张势头压了下来。但同时,“网课”这一新兴的教学方式在全国也盛行得如火如荼。我从来都没有想到过有一天能光明正大地在父母眼皮子地下看电脑、用手机,而且还被他们喋喋不休地督促着认真看的情景。
但往往事与愿违。犹记得那是一个晴朗的早晨,我兴致勃勃地拿起书,坐在电脑前等待第一堂网课的开始。突然,传来一声清脆的铃声——“叮叮”,吓得我一个激灵,打开钉钉一看,原来是老师提醒我们要上课了,赶快做好准备。
退出钉钉,网课正好开始。还是像往常一样的老师,一样的课程,一样的教学方式,唯一不同的,就只有那面隔在我与老师之间有形而无形的屏幕。不知不觉中,网课已然过去大半,可我的精神也萎靡了大半。没想到失去了面对面互动的课堂是如此无聊,我和老师虽然近在咫尺却又似乎远在天边。放映着课程的电脑屏幕是如此刺眼,失去了管束的我是如此散漫。我将电脑换成手机,又将手机换成电脑,从未像那天一样渴望丢掉这些电子产品,投入教室、投入大自然的怀抱。但是,一切都不可以,都不能够。
我不能懈怠!我不能懈怠!我不能懈怠!因为中考就……我的眼前渐渐模糊,我的眼睛慢慢阖上。在睡梦里,我再一次回到了曾经的课堂。
当我醒来的时候,已经十二点了。看着密密麻麻的作业,泪水不争气地淌了出来。我一边看回放一边写作业,对所有知识和问题都囫囵吞枣、不求甚解。重播让我错过了直播,直播又变成重播。在这无止境的轮回里,战线被我拖到了晚上十点。
在痛苦与煎熬中,我度过了第一个周。星期天下午,就在我预习下一周的课程时,一张纸片从书中飞了出来,在台灯的映照下,仿佛一只蹁跹的蝴蝶。我从地上捡起来仔细一看,原来是曾经为自己定下的中考目标和座右铭。看着那一行行分数与排名,看着那一句句激奋人心的话语,我的心里重新燃起了希望之火。在那个宁静的夜里,我陡然发现,原来曾经的我,一直都在努力奔跑着追逐梦想。而现在的我,又怎么可以自甘堕落、懒散度日?
第二天,从书桌旁醒来,桌上除了赶完的笔记,在那张“梦想清单”上最不起眼的地方,我一笔一画、认真地写下:“从现在开始,一切还来得及!”