开卷有益作文500字
我认为开卷总是有益的。也许你认为这个“总是”用得不太准确,难道坏书也对读者有益吗?别急,我们先来看看宋太宗为什么认为“开卷有益”的吧!
宋太宗是位中国历史上把国家治理得很好的皇帝之一。为什么他能把国家治理得很好呢?其中一个重要原因就是他每天坚持读三卷《太平总卷》。这套《太平总卷》,也称之为《太平御览》,总共有1000卷,他用了一年的时间才整个读完一遍,其间因国事繁忙而耽搁了的,他一定会抽出时间补回来。劝他不要太认真,可宋太宗说:“开卷有益,朕不以为劳也。”正是因为如此,宋太宗治理国家的能力有了极大的提高,变得游刃有余了。从此,后人就用“开卷有益”这个成语表示“读书总是有益的”。
是的,书有好有坏,好书当人对人有益,可坏书也有有益的一面呀。你想想,一位品德兼优的人如果能被一本坏书吸引而去读它,这起码说明这本书有它好的一方面,比如说书的文采、词句、结构等等,正因如此,它才吸引品德兼优的人产生共鸣,并不由自主地去读去思考,尽管书的内容让你不屑一顾。大家都知道好人不会学坏,关键在于他能屏弃不好的东西,吸收好的营养。老一辈国家领导人,他们成长的年代正是中国最黑暗的时代,他们读了很多那个年代的书,其中应该不乏内容低俗的作品,但他们通过自己的分析和思考,吸取精华,去其糟粕,成为国家的栋梁,开创新中国的华丽篇章。
因此,我们不难得出结论:只要你心怀从书中吸取营养的态度去读书时,开卷总是有益的。