这是来污水处理厂的第三周,厂子里的环境已经熟悉了,开始慢慢学习与本专业相关的工作,我们首先从水质分析开始。
在污水处理厂,水质分析是必不可少的工作。每天,我协助师傅完成水质分析工作,为厂里生产提供及时、准确、可靠的数据,这些数据可以指导生产运行,确保出水达标排放。而要保证数据质量,就必须做好每一个细节。例如在分析方法选择方面的细节上,由于分析方法都有各自的检测范围,应根据样品中被测物含量的高低来选择合适的选择方法。再通过准确的操作检测仪器,得出准确、可靠的数据。最后上报到厂里。
我跟随师傅按照国家标准检验法的要求和步骤进行污水厂水质处理样品采集、数据分析,并做好了各种规定的化验项目和领导临时安排的化验项目。工作中,我们及时填写各种原始记录及化验数据,实事求是的做好各种报表收集和整理工作。完成工作之余,我还详细参观了整个污水处理厂,见证了其设计、运行凝聚的广泛的学科知识和许多工程设计者的智慧,我深受感染,也深受启发。我积极参加污水处理厂的实习工作,是又一次重要的实践环节,其目的是巩固、验证和强化所学过的知识,培养理论联系实际,综合运用所学知识解决实际问题的能力,为将来的工作奠定良好的基础。
本周的每一天我都协助师傅在规定的取样点采集水样,这样才能保障样品具有代表性,保障及时、准确地提供全厂常规化验项目数据,确保当天将数据报出,便于指导生产运行。在协助师傅完成水质分析的工作中,前辈们时常对我给予支持与鼓励,我们还一起讨论工作中难以解决的问题,使我的实习生活变得不那么枯燥。这种精神的培养不仅给我的职业道路起到了一定的促进作用,也让我体会到团队精神在工作中的重要性。
通过实习,使我将课堂上学过的理论知识与实际生产相联系,不仅仅加深了对专业知识的掌握和理解,还能够充分利用污水处理厂的有力条件培育我完成分析工作的能力,强化发现问题、分析问题、解决问题等的综合能力。