文明,人人都知道,可想文明,很少有人能做到。虽然文明与我们只差一步之遥,但是有很多人就是想要一时图个方便,结果带来很大的麻烦。昨天检查卫生,我就遇到了这样的状况。
昨天中午,我们在食堂就餐。作为卫生委员,我需要先站岗几分钟,才可以去吃饭。刚到站岗处,便有了一些不祥的气氛:几个同学吃完饭后,将餐盘随手扔到“放盘处”,然后若无其事地走开了。放 餐盘的大盆里,虽然没有几个餐盘,却很凌乱,一点儿也不整齐。我想:也许是同学们嫌脏吧,我自己排起来就是了。于是,我将它们摆放好后,认为后面的同学也应该会放整齐,便出去吃饭了。
结果,事情并没有我想像的那样顺利。当回到那里,一下子让我目瞪口呆,气得下巴都快掉地上了。那里乱糟糟的,餐盘胡乱地堆积起来,一点儿次序都没有,餐盘横的横,竖的竖,让人一看就感到恶 心。什么,难道同学们就不肯放好吗?前面摆放整齐了,后边的照照样子不就可以了吗?难道他们连这一步之遥也不愿意“跨”过去吗?真让人不可思议!突然,我身边闪出一个人,随手倒掉剩饭剩菜 ,“潇洒”地一扔,把原本就很乱的“餐盒堆”弄得更难看了,接着就大摇大摆地走了。我看着这一幕,很生气,但也没办法,忍气吞声地整理餐盘。接下来,要是有人乱放,我就提醒叫他放回原位, 而他们的反应只有一个——不情愿!我整理了好久,本来干净的手处理过肮脏的餐盘后,也变得油腻不堪,洗了好久也没有洗干净。
我们小学生要求处处讲文明,但会做的并不多,希望大家走出一步,走向文明。