周一我们第一次来到了工地,师傅并没有马上让我们下工地,而是对我们进行了安全卫生教育。安全生产关系到企业的声誉和效益,同时也关系到千家万户的生活。因此在施工生产中必须贯彻“安全第一、预防为主”的安全方针,坚持“管生产必须管安全”的安全生产原则。
我知道了老师讲的“三保、四口、五邻边”
“三保” 防护(安全帽、安全带、安全网)
凡进入施工现场人员,必须正确佩戴安全帽。安全帽要经常检查,不符合要求的坚决报废。
凡在2m及2m以上高处作业,必须系好安全带。安全带上的各种部件不得任意拆掉和随意更换。
安全网的规格、材质必须符合国家标准,使用前要认真检验。该工程外侧及龙门架外侧均使用密目式安全网全封闭,安全网支设完毕,经过检查验收后方可使用。
“四口”防护
a)该工程的楼梯口、电梯口、通道口、予留洞口均需进行安全防护。
b)楼梯踏步拆模后,沿楼梯设1.2m高双层护身栏杆。
c)在该工程的东西两侧各设一个通道口,并搭设防护棚。棚的宽度大于出入口,长度不小于3m.棚顶用5cm厚木板铺满,其余暂不通行的单元入口临时封闭,封闭要牢固严密。
d)予留洞口要用盖板盖严,固定牢固。
e)通道口、楼梯口要有醒目的示警标志,夜间挂红灯示警。
“五临边”防护
a)基坑四周设置防护栏杆,夜间挂红灯示警。
b)通往屋面周边、一层框架周边、斜马道两侧边、卸料平台两侧边都必须设置1.2m高的双层护栏,并挂安全网。
c)电梯口和楼梯侧边必须安装临时防护栏杆,在安装正式栏杆前,不得拆除。
d)上料平台除两侧设防护栏杆外,平台口还应设置安全门或活动防护栏杆。