制作后期是制作后的各种整理工作,通常包括剪辑加入特殊效果及对所拍摄的结果做修正。还有就是录制对白和编辑混录。在这里特别要说的是加入特效。由于电视技术发展的局限性,很多电视效果实际上是拍摄不出来的,这就需要利用专业的软件来在所拍摄的画面中加入电子特效,剩下的就是复制、发行了;整个电视制作流程基本上就是这样。但和电影不同的是,电视还可以进行现场直播。现场直播的流程很简单。除了在筹备阶段和传统的电视制作一样以外,接下来现场直播所要做的就是现场拍摄、切换、播放了。
在实习过程中,作为摄影专业的学生,我对视频制作有了新的认识,同时,也对自己今后要走的路有了新的规划,我的目标就是成为一名优秀的后期制作人,无论是电视还是电影,都希望能乐在其中并有所贡献。现在,我只是一名四的学生,掌握的电视技术还很浅,想要成为一名合格的视频制作人必须要掌握各种制作编辑的手段和技巧,在实习过程中,我目睹了后期编辑的过程,实在感叹,原来要掌握一门技术,决非易事:后期编辑是一项涉及众多内容的、复杂而细致的工作。
有三个阶段:
(1)准备阶段(熟悉素材、编辑提纲):
在编辑过程中,准备阶段是一个很重要的阶段。准备工作作得越充分,编辑时越省时省力、得心应手。熟悉素材是对拍摄到的原始图像和原始声音素材进行了解和鉴别,并对照脚本内容,在素材的基础上建立形象系统。编辑提纲是编辑工作最主要的环节,也是画面组接的基本依据。根据脚本的内容和素材情况,编辑提纲要对内容、结构、每部分内容的大致时间有较精确的设计和表述。编辑提纲细致、周到,可以给编辑工作带来方便:
其一,可以使结构完整、匀称、各部分内容比例得当;
其二,可以保证选用的镜头;
其三,可以提高效率,并保证节目时间精确无误。
(2)编辑阶段(整理素材、选择画面、剪辑):
编辑阶段是编辑工作的最主要阶段,主要包括以下几项工作:
整理素材。是对原始素材进行分类和整理。主要是给素材带编号,然后逐个记下每个镜头的内容。整理素材是剪辑的一项很重要的工作,素材整理得越有条理,剪辑越容易找到所需用的镜头。
选择素材。是在众多的素材中选择和确定可用的镜头,然后根据编辑题纲所提示的内容分别进行归类,将不同磁带上的镜头标示在编辑提纲上,以供剪接时寻找。
画面组接。是按内容要求的顺序将一个个镜头组合在一起,用来表达创作者的思想和意图。它需要用特殊的画面语言使内容连贯起来,并通过选择剪接点和决定镜头长度来创造一定的艺术效果。通过画面组接使原本零碎的素材成为一个完整的艺术整体。有时,为了达到更好的效果,剪辑又被分为粗编和精编两个阶段。
(3)检查阶段(意义表达、声音、画面):
检查阶段是在画面组接完成的基础上进行的。它主要涉及这样几方面:
首先是检查意义表述是否有问题,这一工作主要判断:叙事是否符合真实性的原则;是否符合生活逻辑;是否条理清晰,顺畅连贯;结构是否完整匀称;内容之间的联系是否合理自然;各种结构因素的比例是否得当;意义表达是否有问题;组接点的选择是否恰当;有无技术失误;运动的把握是否流畅;场面过渡是否自然等。