我与书几乎每一本书都轻轻地发出一种声音,扣人心弦,使人激动,把人吸引到奇妙的地方去。这种声音,时而甜美,时而深沉;时而婉转,时而慷慨激昂,这种飘渺而奇异的声音,深深地把我吸引到这个浩瀚而广阔的世界,这个永远美丽,春暖花开的地方——书的世界。它的奇妙,它的绚烂,它的深邃,它的丰富多彩,让我在天真幼稚的童年里,与它结下了不结之缘。
我与书——这种复杂的关系,我们之间没有亲情可言,我们是朋友,是伙伴。我有我的内容,书也有书的内容,只不过,一个真实,一个虚幻。但是我们是朋友,是这个世界上最亲密最真诚的朋友,它是一辈子的朋友,值得依靠,值得信赖。无论是强健还是病残,书都会一视同仁,只要需要,立即伸出援助之手,让我快乐,使我开心。每当遭遇挫折,每当疲惫不堪,每当灰心丧气,每当孤独寂寞,也只有书带给我最大的慰藉,带给我无言的关怀。然而,那些风雨兼行的日子里,它总是默默地陪伴在我左右,告诉我人间最美丽的故事,赠于我最真诚的祝福。我和书的感情,与书的缘分,虽说不是与生俱来,但却是与生共存的。
不识字的时候,总是喜欢听妈妈讲故事,喜欢看着她微笑着讲述着千千万万有趣而美丽的童话,看着她手拿色彩鲜艳的薄或厚的漂亮的童话书,我总会无比开心。然而,在我学会了认字的那一天起,书就成为了我生命中格外重要的东西,与我的肉体,和二为一。
《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,这个坚强而伟大的女性,她高高地站在生命的终点,站在即将燃尽的火苗边,依然昂首挺胸,那么坚定,那么顽强,只有她,这失去身体某部分的人才有如此深的体会,如此感人的肺腑之言。《悲惨世界》、《飘》、《巴黎圣母院》、《圣经故事》……数不清的书带给我数不清的情感和乐趣。虽然我不能真正理解文字中流露出的丰富的人生哲理和复杂的思想感情,但是我能感受到那些欢快亦或是委婉的节奏,美妙而奇异。我迷醉于书的世界,不管是那种散发着温馨气息,寄寓人生感慨的抒情之作,还是那些揭示人生真谛、抗议社会不公的作品,我同样迷醉。
书的世界如同汹涌的海浪,在我的生命里一浪一浪地打来,如此澎湃,让我知道了很多,懂了很多,遭遇挫折,长大了的爱丽丝是应该蹲在地上无奈的哭泣还是勇敢的站起来勇敢地前进。
这是不可否认的,与书结下缘分的人必定会幸福。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。不错的,在人生道路上总会有无数的坎坷与挫折,也有灿烂的阳光和美丽的鲜花,多多少少的朋友来了又走了,惟有书可以与你相伴,与你的生命同在。