暑假里的一个星期天,我爸载着一家六人去诸暨的五泄风景区旅游。
早晨7点钟,我还在做梦呢. 老爸的一声大叫把我的美梦给打碎了。我揉着迷糊的小眼睛,急匆匆的洗完脸刷完牙,就出发了。
去的路上可不太顺利,高速公路封道修路,我们只好在下面绕道行驶,速度根本提不上去。柏油路面曲曲折折,高高低低,车上的人被颠簸的东倒西歪,我的屁股都被震痛了。本来一个小时的路程,结果走了将近3个小时。到达目的地的时候已经是中午了。
我们吃完中饭,沿着山路向山里挺进。。。。。。爬到半山腰,有个很大的很广的湖。大家都在排队等待坐轮船到深山里的另一边的岸上。那里才是真正的五泄风景区。我跑到轮船的头部,放眼望去,湖水碧绿,四周有茂密树林覆盖的一座座的大山,重重叠叠,湖面一直延生到深山里,有一种幽静和神秘的感觉。
来到了对岸,一排电瓶车在等着我们了,我们坐上车,我抢到了头排位置,看着两边绿树成荫,小溪顺着道路潺潺流水。杨柳树长在水里,倒挂的柳枝,和水里的倒影遥相呼应,就像进入美丽的仙境一样。
很快我们到了五泄的第五泄。远远的我们就听见了“隆隆的”瀑布飞流直“泄”的巨响声。
迎面扑来的是细细的水汽和水珠,让人感觉到一阵的清凉,真是让人心旷神怡。来到瀑布前,瀑布又高又阔,足足有30几米的高度。只见白色巨大的瀑布就好像蛟龙出海,气势宏大,壮观,横跨溪流上有许多的有序排列的小石墩。我们手拉手,跨过了这条宽阔的小河。继续沿着台阶向上爬,来到了第四泄,第四泄躲在两座小山头中间,只听见“哗哗”的流水声,却不能看见瀑布的全貌,虽然没有第五泄的气势磅礴,但是犹如烈马奔腾勇往直前。
第三泄的瀑布就有些不一样了,瀑布好像珠帘一样平铺在大石板上,石板坑坑洼洼,凹凸不平。水流在上面形成了一朵朵的浪花,就好像天上的一朵朵的白云,又好像许多白色的珍珠从天而降,噼里啪啦落了一地。第三泄最漂亮,最引人注目。
接着往上第四,第五泄,比较小,落差大概在10米左右,我就不一一介绍了。
五泄风景的由来真正体会到了。“泄”代表了从上而下的瀑布,由小变大,由高到低,连成5个飞瀑,真是大自然鬼斧神工造就在奇异的景象啊。