作为房地产中介,虽然我现在只是见习物业顾问,不过在这个小角色也有一些行业发展的意见的。
房地产中介行业要在经营方向上,向专业化、品牌化发展
房地产作为不动产,是一种特殊商品,其交易是产权交易,不仅有一套严格而复杂的规程,涉及到众多的法律法规,而且还需要有着相当的专业知识。房地产中介行为作为这一流通领域的主要信息传递者,随着房地产业的发展和房地产市场机制的日臻完善,其重要性将日益显现,不仅开发商对中介机构的依赖会越来越强,并在物业销售领域逐步由中介机构垄断,而且消费者在消费时,也会因对房地产市场的信息不对称性及对房地产有关专业知识的准备不足而需要房地产中介的服务,再加之房地产商品的特殊属性要求,从而促使房地产中介机构进一步向专业化方向发展。
房地产中介行业在组织结构上,向集团化、规模化发展房地产中介作为一个信息窗口应该保证有足够的房源,但任何一个中介机构都不可能满足全部客户的需求,也不可能包揽千差万别的客户。这就在客观上要求房地产中介机构要走联合的道路,做到信息共享,优劣互补。然而,由于目前我国房地产中介体系从总体来看还不成熟、不规范,与业已出现的买方市场极不相称,不仅管理混乱,技术落后,而且在规模上中介企业以中、小规模为主,大规模、有实力,特别是连锁经营的大型中介企业凤毛麟角,中介职能表现得还不太明显,还需要一个较长时期的发展过程。随着房地产市场的不断完善和房地产中介服务的不断规范,
房地产中介将依靠现代化的管理手段和高水平的管理人员而走向集团化、规模化经营管理之路。
房地产中介行业在经营手段上,向信息化、网络化发展
信息通畅是中介机构从事经营活动的基础,但在目前情况下,任何一家中介机构企图独揽搜集、整理、利用大量不断产生的房地产信息的全过程都是不现实的。目前,许多房地产中介服务机构对外联络不广,甚至处在信息阻塞、各自为政的状态中,不仅缺乏情报、信息源,而且缺乏必要的信息处理手段和电子通讯技术,对情报、信息的收集,主要成全部靠人工完成,开发利用缺乏深度,导致信息资源浪费,难以发挥行业优势。
现代科学技术的发展,将促进房地产中介技术手段得到根本改变。计算机的应用,将使房地产咨询、估价中常常涉及到的大量数据处理工作变得容易,也使房地产中介信息的查询、配对变得迅捷方便。电脑的普及和INTERNET成本的降低,信息产品进入家庭的步伐加快,物业买卖信息将成为信息产业的主要承载内容,网络将成为入网的各中介行业发布楼宇信息提供最便捷的途径。买方不仅可以透过网络寻找中意的楼盘,而且可以在网上看到物业实景、图片等资料,甚至还可以进行物业比较,从而使房地产交易信息的展示变得有声有色。网络技术的推广,将给房地产信息的沟通、传播、展示带来全新的理念。