这一周大多事情都围绕着同一话题――圣诞。
到了这周,一听到圣诞我就郁闷和懊恼,因为我错过这个浪漫的旅游黄金日,在此前几周,我忘了这淡季里值得期待的亮点,真的挺可惜的。
老总虽委我以重任,让我负责导游、计调、业务及旅行社的日常事宜,但我却并不能都完成得令人满意,尤其是业务这一块。我是接连碰壁,我本身经验不足和能力有限是一方面,更重要的是厦门的旅游环境实在是太过“火”了点。厦门133平方公里的土地上,有近九十家旅行社歇斯底里地竞争,或友好的,或恶性的。平均下去,每1.47平方公里就有一家旅行社。而且,厦门的国土面积是不可能增加了,但旅行社却在无尽地增加之中,单单这个月就又诞生了4家新旅行社。而我们是新社,论经验,我们不如中旅、青旅等老知名;论实力,我们不如建发、港中旅等新品牌。也就是说我们只能吃着面包屑长大,即使是面包屑,我们也还得抢着吃,而且要吃得快,不然就得饿死。所以一切都在期待和无奈中缓慢地进行。
这周其实让我偷笑的并不是圣诞的到来,而是我的获奖。我在上周得到消息,参加厦门日报和厦门移动公司举办的“移动梦网杯‘我最喜欢的10本书’有奖评驯活动,即在四家书店推荐的80本书当中选出自己所喜爱的书籍,并写上评语,用短信的形式参与活动。我报着试试看的态度,(因为我此前手机充值是“预存话费送话费”,话费永不完过了04年就不能用了,现在不用也是浪费),结果我在上周获得了“第二周精彩书评奖”(四个名额,奖品为300充值卡),我庆幸之余又参加一次,为另十本书写评语,结果这周又获得了“积极参与奖”(二十个名额,奖品为10元图书卷),真的是很意外,感觉像是天上掉下来的馅饼。以前遇到类似的活动我总是认为“不可能的事情”,这件事后,我的想法改变了,我觉得其实不必拘泥于习惯的思维当中,对自己的能力可以更自信点,很多事其实尝试过都肯能成功的,不然就没“惊喜”二字了。当然,至于股票和体彩就另当别论了。我对现在流行的指望靠炒股和体彩致富的思想一直报以否定的态度,对于电视播出的所谓“股经”、“彩经”之类的报道,更视之为“江湖骗术”,因为少有头脑的人都显得通,那些评股、评彩的人如果真能说得准,那他们有必要来电视台上班吗,在家玩体彩、炒股就能整天“数钱数得手抽筋了”,还自由又有趣,钱又赚得多。