巧夺天工的朦胧宝塔,肃穆庄严的陆公祠……这些无不积演着建湖悠久的文化底蕴。正是这生态的鱼米之乡才会孕育出像胡乔木、乔冠华那样的伟人吧!
又是一年春来到,百花争妍斗芳菲。建湖春日的空气中常弥漫着一股淡淡的花香,它如丝一般滑过你的每一寸肌肤。看!这几朵月季开得正旺呢!密蜂也在忙着采蜜,望着它们在花间的辛勤劳作,你便会顿时觉得春意之盎然。那几簇玫瑰花开得正妍呢!那鲜艳欲滴的玫瑰不正向我们展示着它的美丽与动人吗?
柳树抽芽了,那苍凉的枯枝被零星的嫩芽点缀着。春风一阵比一阵和暖,一阵比一阵令人惬意。原先那零星的嫩绿已占领了整棵柳树。河畔的清柳迎风浣洗着秀衣,那愈加和暖的春风吹着柳条,就连那腼腆依偎在柳树襁褓的柳絮也随风飘扬到那属于它们的一方净土。春日的建湖是那么充满着生机,因而此时的建湖是生态的,是造物者不矫揉造作而形成的。
春去夏来忙报到,碧波荡漾添凉意。就在炎炎的夏日炙烤着大地之时,你是否有一种似被熔化之感呢?双湖公园是解决你烦恼的好去处,它那富有韵律感而又千般姿态的音乐喷泉可以让你在酷暑中独享一份凉意,它那万顷的碧水给人无限慰藉。扎个猛子跳入湖中,水花四溅,鱼翔其中,打消无限烦闷!先来一个蛙泳,再来一个自由泳,在清水的拂动下享受着清凉。你看:那智慧的建湖人在用那最古老而又最健康的方式来消暑。
最爱金秋硕果香,金黄照喜建湖人。秋天是一个满载收获的季节,勤劳的建湖人挥汗如雨地收获着庄稼,那黑黝黝的皮肤便是他们勤劳的见证吧!微风过处,送来缕缕清香,好像远处高楼渺茫的歌声似的。放眼望去,那亭亭玉立的荷花迎风而动,它似乎在向你倾诉着:出淤泥而不染,濯清莲而不妖。
看!河畔的梨树被硕大的果实压弯了腰,那柿子树上也撑起了一盏又一盏的红灯笼。农民们正顶着烈日忙着采摘呢!那累累的果实上分明已被汗水浸润了,望着那晶莹剔透的果实,人们的脸上洋溢着幸福的收获之微笑。此时的建湖已完全沉浸在这个馥郁的果香之中。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。一个冬日的清晨,窗外白雪皑皑,似乎天地间的万物已被濯洗过一般。屋外的树儿早已是银装素裹,分外妖娆了。
这便是建湖的四季,它无需过多的修饰,它不就是韩愈所说的“清水出芙蓉,天然去雕饰”之境吗?