雨过天晴,心情愉悦。由于昨晚我在雨夜中睡得格外香,早晨醒来,我一骨碌爬起来看表已经7:00钟了,忙穿好衣服,抓紧去吃早饭。
早饭后就开始做奥数题,今天做得是求“组合图形面积”的应用题,刚开始,我以为这类题十分简单,估计二十分钟就可以做完,边做题,便在心里盘算着做完题后的打算。
可恰恰相反,这类题并不简单,一共有15道题,我只做出了五道题,而光做这五道题,我几乎花了一个小时的时间,我的心思乱极了,做完题后的打算也不再想了。我认真地看着剩下的十道题,边看边画图,可还是不会。于是,我搬来了救兵——姑父。
姑父看过题后说做这类题不容易,要想做对就要细心、认真、还要手脑并用。于是,姑父开始给我讲例题,什么,BD=2DC,BE=3AE等统统经过耳朵涌进了大脑,可听了半天,还是不明白。姑父的耐心没有了,我也抱怨自己笨。唉!总是不会。
又经过一个多小时,就剩下一道题了,我紧张的心松弛了下来,思想也抛锚了,姑父见状说:“认真听,一个多小时我可以干很多事,为什么非给你在这讲题,讲题你又不听,我还不如不讲。说着扔下笔不理我了。我骤然泪下,离开座位,倒在床上痛哭,哭着哭着,我想起了小草,小草虽然渺小,但无论在什么地方都可以生长,我不也是一棵小草吗?
于是,我重新坐在座位上,认真听姑父讲题,这次效果很明显。
通过这件事,让我懂得了,我们应该学习小草顽强不屈的精神,不管有多么困难,都要坚强,不服输,这样才能战胜困难,取得胜利,茁壮成长。