周末,妈妈买了一些饺皮回来,教我包饺子。
首先,妈妈教我如何做馅。做馅要先把肉剁碎,再把韭菜洗干净,切成一节一节的,将肉、韭菜拌在一起,加上盐和辣子等各种调料,最后拌匀。
一切准备就绪,接下来可以包饺子了,妈妈让我先看着她包。只见她左手拿着饺皮,右手拿勺子铲馅放到饺皮中央,再沾点水,沿着饺皮的边缘擦了半圈,用双手轻轻一捏,一个像模像样的饺子就成了,饺子形状十分好看,活像一轮弯月落入盘中,让人看了就十分想吃。
轮到我包了,我学着妈妈的样子,一手拿着饺皮一手铲馅,可是总把馅铲掉了。弄了半天好不容易把馅放到了饺皮的中央,我也用手沾了一下水,沿着饺皮的边缘擦了半圈,用双手手一捏,饺皮烂了,露馅了。
哎!我还是不包了,正当我准备放弃包饺子。就在这时,妈妈走过来慈爱地对我说:“孩子,不要放弃,万事开头难,不管做什么事,都要努力,只要你多加练习,慢慢地也就会了。”听了妈妈的话,我的信心回来了,再次拿起了饺皮,按照刚才的步骤,更加全神贯注地包起了饺子。
后来包的饺子,每一个我都小心翼翼地包,果然全都包得和妈妈的一样好。
一锅热气腾腾的饺子出炉了,妈妈把饺子捞出来放到了盘里,看着诱人的饺子,我忍不住了,狼吞虎咽把饺子一个个送进嘴里。自己亲手包的饺子,味道真美!
原来,包饺子还特有讲究的,包一个圆鼓鼓的饺子真不容易啊!