“我要亲自下厨——煮毛豆”,上午,我用坚定有力的声音,大声宣布了这件事。不错,今天,我就要当一回小厨师!
我拿来毛豆,越看就越会觉得他们像一个个调皮的“葫芦娃”。三个一群,两个一伙,头接着头,尾接着尾,仿佛像一对对感情深厚的兄弟姐妹。他们都穿着一件深绿色的外衣,犹如是他们较硬的铠甲。
煮前要先把它洗干净了。我把毛豆倒在的盆子里,用手小心翼翼的搓洗着,如姑娘洗衣那么轻柔。不一会,毛豆身上的污渍都被一一洗了过去,看着可舒服了!
接着,我把毛豆倒在了锅里,准备煮了,可就在这时妈妈走了过来,提醒我:“甜甜,洗了毛豆,还要剪掉掉毛豆的两边呢!”话音刚落,我就问了起来:“妈妈,为什么要剪掉毛豆的两边?”,“煮毛豆要放盐,可是不剪掉毛豆的两边,咸味怎么会渗进去呢?”我便拿起剪刀,“卡嚓,卡嚓,卡嚓……”就这样,我花了九牛二虎之力才把毛豆的两边全都剪完。
之后,我把毛豆“一骨碌”的倒进了锅里,放一些水,加入适量的盐,便开了火。妈妈说毛豆大约要十分钟才会熟。于是,我就在厨房外面等,可这10分钟过的特别慢,好像时间已经停止流动了。终于,从厨房里,传来一阵阵清香,毛豆也该上桌了。我真想再品味一下这一丝丝香味,可是妈妈叫我立刻把它倒进碗里,我疑问道:“妈妈,为什么要这么快起锅?”“如果在锅里放久了,毛豆的颜色就会变得黄黄的,就不好看了!”。我点点头,终于明白了!看着这盘亲手做的毛豆,心里十分开心!
今天,我不仅学会了一个本领!还知道了:无论做什么事,都要经验和耐心。