通过这次为期三个月的实践,检验了自己的学习情况,也培养了自己教学技能;锻炼了自己发现问题、解决问题的能力;也发现了自己学习中的众多不足,以便我能够在以后的学习中得到不断的弥补和提高。此外还让我真正了解到步入社会后我们还有许多知识要学习,还有许多需要加强的地方,我的电脑知识还有许多欠缺的地方,还不能熟练的掌握,我们的动手能力不足等,我知道这不是短时间内能够学会的,这次实习对我有很大的帮助,在这过程中我还会学到很多东西。
有了这次实习的经验,再以后就可以更快、更好地融入新的环境,完成学生向职场人士的转换。在实习期间通过不断的学习和总结经验,提高了处理实际问题的能力,为我以后步入社会进行总结了经验。
第一、用人单位在招聘员工的第一要看的就是你是否有想去学习。我们一同过去的几位应聘者中,有一部分就是因为在想去学习的劲头比别人逊色一点而落选。因为对于用人单位来说如果一个人有想去学习,那么他在这个特定的岗位上就会很快的得心应手,从而减少了用人单位要花很大的力气来培训一个员工。
第二、在工作中要有良好的学习能力,要有一套学习知识的系统,遇到问题自己能通过相关途径自行解决能力。因为在工作中遇到问题各种各样,并不是每一种情况都能把握。在这个时候要想把工作做好一定要有良好的学习能力,通过不断的学习从而掌握相应技术,来解决工来中遇到的每一个问题。这样的学习能力,一方面来自向师傅们的学习,向工作经验丰富的人学习。另一方面就是自学的能力,在没有另人帮助的情况下自己也能通过努力,寻找相关途径来解决问题. 第三、良好的人际关系是我们顺利工作的保障。
在工作之中不只是同技术、同设备打交道,更重要的是同人的交往。所以一定要掌握好同事之间的交往原则和社交礼仪。这也是我们平时要注意的。和谐的人际关系,能为顺利工作创造了良好的人际氛围。
另外在工作之中自己也有很多不足的地方。例如:缺乏实践经验,缺乏对相关技能知识的标准掌握等。所在我常提醒自己一定不要怕苦怕累,在掌握知识的同时加强实践,做到理论联系实际。另一方面要不断的加强学习,学习新知识、新技术更好的为人民服务。
通过这次毕业实习,把自己在学习一方面巩固所学知识,提高处理实际问题的能力。另一方面为顺利进行毕业报告做好准备,并为自己能顺利与社会接轨做好准备。毕业实习是我们从学校走向社会的一个过渡,它为我们顺利的走出校园,走向社会为国家、为人民更好服务做好了准备。