前往金龙小学为期四周的实习。在实习期间,让我重温了丰富多彩的校园生活,感受到了教学工作的明快节奏,亲身体验了初为人师的喜悦之情。在实习期间,我学到了许多东西,遇到了一些困难,也看到了自己本身存在着许多问题。我觉得作为老师,尤其是班主任,要把一个五、六十人的班集体管理好,不是一朝一夕就能达到的事,所投入的时间和精神就像海里的水一样,不可斗量。每个学生都有自己的性格、爱好,也有各自的薄弱环节,要把每个学生都教成优秀生,谈何容易!所以,老师的工作用“台上一分钟,台下十年功。”来形容一点也不为过。初次登上讲台,难免紧张、慌乱,幸好科任老师的指导给了我莫大的支持和鼓励。有时候课堂纪律很乱,要不是指导老师在维持,我们真的无法顺利讲完一节课;有时候我给学生写的练习题太难了,指导老师都一一给我指出来,教我如何修改,怎样引导学生,每一步,指导老师都很详尽地给我们分析、讲解。我从自己的上课和老师的教学过程两者的对照中看到了自己的许多不足之处:表情不够丰富、语言不流利、声音太小、没有抓住重点、不懂得吸引学生听课、没有引导好学生进行思考、没有组织好学生进行讨论、板书不够规范……尽管我们的实习情况如此狼狈,但因为学生的积极配合和指导老师的支持,我们全班同学对成为一名教师的决心变得更坚定。现在的小学生思想比较开放,对新事物、新问题有着非常强烈的好奇心和求知欲,低年级的学生注意力容易转移,老师给他们讲课的时候尽可能形像、生动、充分运用多种教学媒体,还不能尽讲,更主要的是不断引导他们、启发他们,让他们去发现问题,并通过小组协作解决问题,让学生真正学到知识、掌握学习方法。我都觉得认为自己对小学生是比较有耐心的,也从他们的童言稚语中发现:小学生都喜欢被表扬,喜欢引起别人的注意,喜欢表现自己的优点,就是不喜欢被约束。因此,老师通常采用表扬某些表现好的同学来约束其他同学,让其它同学向他们学习,营造良好的学习气氛。在开展主题班会的过程中,学生都以班会的主题题目积极的说出自己的看法,和理解。这样就可以通过这次主题班会多了解学生的特点和性格方面,这样也为我们管好学生奠定了基础。
在实习期间,我也组织了课外音乐活动,课外活动主要是发展和满足学生对音乐的兴趣和爱好,使他们身心健康发展。在活动的过程中,我们尊重学生的意愿,坚持学生自愿参加原则,以学生为主题,调动学生的主观能动性,鼓励学生发挥各自的特长,使学生积极主动地投入到课外音乐活动中。
在他们学校举办的艺术节中,我实习教师积极的帮每一个班级排练出节目,各种各样、不同类型的节目,使的整个校园的都有音乐的氛围。本校的各位领导、老师也给于我们很大的鼓励和表扬。在我们实习老师自己表演的节目中,本校的领导、老师、学生更是给予更大的肯定,也让我们自己觉得有很大的成就感。也证明了,我们的努力得到了回报。
通过这次实习,我们从指导老师的言传身教、谆谆教诲中获益良多,他们的指导犹如春风化雨,沁入我们的心田,让我们如沐春风,真所谓“听君一席话,胜读十年书。”
他们的欢声笑语、一举一动都十分清晰地印在我们的脑海里。