第一周
尊重、理解、信任学生是消除教育盲点的基础。尊重学生要尊重学生的人格。教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同的地位,但在人格上应该是平等的,这就是要求教师不能盛气凌人,更不能滥利用教师的地位和权力;理解学生要从青少年的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,理解他们幼稚和天真;信任学生要信任他们的潜在能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长。
第二周
让学生了解自己的优缺点,抑缺扬优。启发学生相互监督,适时帮助他们克服困难。帮助学生制定目标和任务,鼓励他们通过自身的努力去实现目标,完成任务。对学生的努力无论成功与失败,都要帮助学生分析原因并鼓励其继续前进。不这样做,就会使学生因为失败失去自信,放弃一切自学的尝试,或者由于感到教师的冷漠而误认为这种努力是不必要的,并放松对自己的严格要求。
第三周
正确运用各种激发意志的手段,如自我暗示,自我鼓舞,自我誓约,自我禁止,自我监督等培养学生意志能力。要承认和允许学生行为的反常,并认真分析行为反常的原因,切记简单粗暴,否则会影响学生良好性格的形成,导致破罐子破摔的局面。
第四周
充分利用舆论的力量,学生秀成绩,有进步就要表扬、肯定。有过错,无论他以前成绩优劣,品行好坏都要巧妙地指出。如果忽略了这一点,就会导致品德教育的失败。因为,善意的批评和赞扬可以激发学生的荣誉感和责任感,学生就会力求用自我鼓励的方式来消除缺点和积极培养自己的优良品质,从而激起一种向上的内在力量。
要搞好学生思想教育,形成学生良好的品德,除营造良好的外部环境外,更需要调动学生主观能动性,充分运用培养学生自学的能力,促进学生良好个性及优良品德的形成。要使学生明确教师对他提出的教育要求,相信他的正确性,并且通过自己的努力是可以达到这种要求的,在这种动机的支配下,学生会主动地到处寻找榜样。在教学过程中,要经常向学生介绍道德高尚的人物的生活事例,有时从学生熟悉的人中去找,使他们了解自学的意义和实现途径。
第五周
上课叫人感到累,累得要酸臂疼,声嘶力竭。原因是教师讲得太多,太细。有一课堂却是给了我很大的启发:上课要不累,话要讲得少。只有讲得少,讲得精,学生才容易记住知识要点,听觉才不至于疲劳,他们才会有更多的时间去独立思考,去探索知识。不是说“实践出真知”吗?教师讲的理论知识,学生要经过课堂上的讨论、思考、亲手操作,才能获得知识为己有。因此,课堂上,教师要少讲、精讲。这就离不开课前的多读、多想。