放学的路上,下起了毛毛雨。有的人打着伞,有的人穿着雨衣,每个人都在忙着自己的事。
在我家的楼梯口,蹲着两只小野猫。一只有这棕黄相间的毛发,另一只好像是只母猫,有着雪白的毛发。它们在躲雨,眼睛里充满了绝望。真不明白以前多少个雷雨天它们是怎么度过的。
突然,一个大约两三岁的小男孩出现在了楼梯口,只见他热情地跑上前去,想要去抱那两只野猫。两只野猫迅速向西跑了5米,黄猫停了下来,似乎想要吸引男孩的注意。白猫向右方跑去,黄猫回头望了望,然后又“喵——!”地大叫一声,企图吓住小男孩。小男孩反倒更兴奋了,双手握拳,笑嘻嘻地向黄猫跑去,想要去揍黄猫。黄猫被吓得不轻,以平均5米/秒的速度火力向左前方跑去,小男孩紧随其后,黄猫被逼得无路可走,只得钻进了汽车底下。小男孩失望极了,低着头,往回走,好像什么事也没有发生。
在这个小区里,有许多野猫,大家都吓唬它们,甚至驱逐它们。因此,垃圾桶成了它们的餐厅,汽车底成了它们的卧室。它们也有生命,但为什么如此卑微?如果没有了猫,老鼠便会大量繁殖;如果没有了猫,生态便会不平衡;如果没有了猫……每个生命都有它存在的价值,我们一定要善待它们。