20xx年X月X日 X天
经过两周的实习后,终于被分配到新的岗位去工作了,可以接触到了我们汽车维修常用的工具,以及在师傅的带领下,我们基本上已经熟悉了工具的使用和步骤。总之这一周的主要实习内容是维修火花塞的操作以及更换的拆装方法。
首先我们先熟悉工具,只要我们都熟悉使用这些拆装的工具,那么我们就很容易去维修了。
这周的实习我们都是亲自去动手操作,比如刚开始要换火花塞。我们的师傅说一般的修理厂会建议你两、三万公里就换,这个是五菱车就要更换的,但实际用到五、六万公里也是没问题的,只要是高配置的车型火花塞甚至可以坚持到10万公里。或者你觉得油耗增大了,不好着车了,再考虑换个火花塞吧。然后师傅教我们拆火花塞,其实跟我们上实训课的拆装发放差不多都是一个样。但是要注意火花塞所处位置呈凹陷状,因此在维修时必须此案吹干净新的火花塞上的灰尘,否则灰尘将落入汽缸里面。
这是我在师傅指导下对火花塞进行拆装的步骤:先拔下高压线,有些车子的高压线插得非常紧,我们需要左右上下摇晃慢慢操作,否则容易拉断高压线。而在重新插上高压线时,可以听到“嘟”的一声,表明线已经插到底。配用合适的套筒扳手拆装火花塞。注意扳手尽量放正放直,避免扳手胶圈以外的部分碰触火花塞的尾部,导致绝缘瓷碎裂。拆装火花塞,应该拆一个装一个。正常的火花塞绝缘陶瓷完好。没有破裂漏电现象,火花塞间隙0.8mm放电时,火花呈蓝色,较强。若发现异常需进行调整间隙或更换火花塞。例如汽缸的发动机,在拆下第一个火花塞之后,就应该将该汽缸新的火花塞装上,以免异物由火花塞的位置进入汽缸,这种情况一旦发生,将十分棘手。最后安装新的火花塞时,可以在其表面涂一层润滑油,一来保护了汽缸盖,二来下次拆卸也更加省力。放入新的火花塞,不可一下子完成,这样子的话火花塞的两个电极可能受力,间隙距离产生变化,从而严重影响跳火质量,所以应该慢慢放入,不可心急。以套筒扳手拧紧火花塞,需要按照规定力矩操作,太紧的话可能损伤火花塞。更换火花塞最好在冷车的状态下进行。