第四周我学会了刀具的种类和注意事项,另外自己对机加工也有了一
些认识,我们在学校实习用的车床一般都是小型的车床如:ca6140这样的小车床,但是在公司我们使用的都是大车床,而且切削工件也不是在学校用的塑料制品,而是各种各样的成形钢材如:43#钢种等等。在加工中我发现刀具的使用时非常重要的,因为刀具材料对加工表面的质量是有影响的,而工件的精确度对机械的性能也是也有影响的。所以在选择刀具时也要是非常重要的,因为它们与加工材料间的摩擦系数、亲合程度、材料的耐磨性和可刃磨性。
刀具一般均用普通碳钢或合金钢制作,如焊接车刀、镗刀、转头、铰刀的刀柄。尺寸较小的刀具或切削负荷较大的刀具宜选择合金工具钢或整体高速钢制作,如螺纹刀具,成形铣刀,拉刀等。但是车间在加工的时候都是用的同一种刀对所有的工件进行加工。我就觉得应该选着不同的刀针对不同的材料进行加工。在实习过程中也发现磨刀是车工师傅必须掌握的一门技术,因为刀磨的好坏对工件的影响是有很大的因数的。在厂里在看师傅磨刀的同时,自己也尝试着自己去磨。