又是一个后知后觉的周记,有时一忙,就有点昏花了,老是会有事情没有按计划完成,以后要更加注意自己的效率了。时间真的是太快了,我都没反应过来,新的一个星期就翩然而至。上周的点滴已经要珍藏在脑海里。
今天周一本来应该是室外升旗仪式,由于天气阴冷,改成了室内升旗仪式,我还是第一次知道有室内升旗仪式的存在。全体师生收看校电视台,看着电视里学生出旗升旗的画面,所有的学生都一样整齐严肃的站着,班主任,任课老师也都在班级里,少先队员行队礼,集体唱国歌,听国旗下讲话,没有一个环节少掉,秩序依然一样好。班主任要求每个学生行队礼的时候必须把手套脱掉,站立的时候必须是立正的姿势,双手不允许塞进口袋。我很受感动,有时候,我们不只是有在大庭广众下要求孩子们表现良好,即使是在自己的班级里,也要时刻严格要求自己。
这些看似苛刻斤斤计较的要求,对于孩子们的成长起到很重要的作用,他们很懂规矩,已经养成了良好的习惯。这些二年级的孩子们就已经很尊敬老师,友爱同学,不嘲笑别人,会关心帮助生病的小朋友,会及时把课堂作业处理好,会回家自觉听写单词,自觉到老师那单元过关,会把手里的垃圾分类放进班级的垃圾桶,排着整齐的队伍去食堂吃饭吃饭的时候,他们会把食堂阿姨端来的饭一一接力往最里面传,也就是最里面的孩子最先拿到饭,等到所有的人拿到饭了他们会很默契的开吃,每五个人一份汤,他们也都是很谦让的帮别人盛到碗里,一起分着喝,如果有时候发饭后水果,最先吃完的小朋友会主动请命,有秩序的一一分发,苹果,橘子,香蕉,大枣,或者是梨子,他们没有任何人挑三拣四,很自觉的接受属于自己的那份,我觉得这很难得,因为我听过有个四年级的班级,发水果很难顺利进行,都沦落到像抓阄一样的摸水果的地步(总有一部分人觉得自己小小了,难看了)。我听了觉得很滑稽,虽然可以理解这些孩子的行为,但是和我们二年级的班级的孩子们比,他们真的有点倒退了。
这是一个习惯问题,和年级无关,和所谓的面子工程无关,好的习惯是孩子们一辈子的财富。我们的孩子经济上可以不富裕,但是,精神素养上一定是不可以缺的。一个集体的力量是巨大的。好的班主任,素养的高的老师,树立的良好班风,立下的班规,是塑造孩子们品格的模子。班主任陈老师的的管理班级的方法,我是真心的赞赏。而且我相信,我们班级的小朋友即使是到了六年级,这些好习惯好班风也是会保持的。
班主任陈老师也带他们数学。上周,陈老师评选出12位优秀数学作业之星,他们是数学作业得的星星最多的同学。并自己掏钱给他们买了奖品--很漂亮很实用的小笔记,作业本,橡皮等,并再班级晨会上公开表扬了这些同学,发放奖品,同时鼓励更多的同学像他们看齐。并许诺,下半个学期的作业从现在截止的算起,重新积累星星,学期末再评选一次。知道老师顾老师,带英语,她也有自己的一套鼓励模式。她用的是自己做的流动小花,每次作业一个a星换一个小花,5朵小花换一个印章,5个印章换一个创意小奖状,最后发放奖品。我看到她自己掏钱在网上买了好多学习用品。看那摆弄哪些小玩意时得意的笑脸,我真心觉得和孩子们在一起的老师,是永远年轻的永远有一颗童心永远都会在私下里对可爱的东西大惊小怪,很喜欢很向往这样的状态。