第一周 XX年1月26日
刚刚结束了大四第一学期的期末考试,紧接着就是我们大学四年里所必须经历的阶段——实习。这是我们每个毕业生的必修阶段,也是我们踏入社会的基础及作为就业的一个重要预演,同时也是现代社会用人单位招聘人才的一个重要条件。
工作单位早在第一学期就已搞定,免去了在人才市场与人拥挤的麻烦,真是省事不少啊,也节约了很多时间。刚进公司工作的,做的都是一些非常简单的事,无非就是复印文件、收发传真、快件、给要用的单子盖章、同时也兼带一些杂活,一周的工作在轻松和忐忑中度过,总希望能尽快接触到与我们专业有关的事情,不过机会会有的,我相信。
第二周 XX年2月2日
真是太好了,我们外销部经理终于让带我的师傅教我做他们平时做的事情了。不过一开始的激动慢慢的转化为担心,因为我们要做的事情并没有我想象的那么简单。
从做xx和箱单开始学起,由于这些都是定舱、报关、客户清关所需资料,所以在做的时候就要格外的小心,单子的制作都还是比较简单的,但光核对数据着一项往往要花去我很多时间,有时会有头昏脑胀的感觉,此时就要稍微休息一下,以免出错。这一周的工作也还算比较顺利,万岁!
第三周 XX年2月9号
由于带我的师傅在两周后就要离开,我要接替他现在所做的工作,所以,这周的工作显得非常的复杂,所有的事都要用心学,用心用。
似乎这周经理想要故意为难我似的,总是问一些我不知道该怎么回答的问题,都是在师傅的提示下找出资料,回答经理的问题,我这才发现单证员并没有平时在学校里学的那么简单。单证员不仅要负责出口商品的整套单据,还要当经理的半个秘书,有问必答,还需要调节生产部和外销部的关系,协调发货。单子方面的问题自然不是什么大问题,但是一涉及到其他方面的问题,我就不知所措了,看来着方面的经验要赶紧培养的,加油!
第四周 XX年2月16日
过年之前的最后一周,我的工作也频频出差错,先是分不出自营出口还是转出口的定单,然后不知道货的型号和价格,弄的自己在经理问的时候手忙脚乱,幸亏还好,这周的货出的不多,没有另一方面的压力可以全身心的对付这几个问题。
及时找出问题,我就全身心对付,首先从定单开始下工夫,了解全方位的信息,以防不时之需,也方便自己快速准确的找到自己所需要的信息。同时针对自己经常出差错的问题对症下药,效果也比自己手忙脚乱的时候有效率的多。放假了也该好好整理一下自己的脑袋了,以后做事更要认真仔细了。
第五周 XX年3月2日
新的一年,新的开始!我的工作也在新的一页展开,独立的工作确实能很快的让自己长大,这是我新年第一周的新体验。
师傅的离职不得不让我开始承担一个单证员所要做的所有事情。虽然已经实习了一个月了,对公司的流程也有了较好的了解,但毕竟还算是一个新人,一般的工作算是没有什么大问题了,但一些细节方面的问题具体处理起来还是会遇到不小的压力,但宽松的工作环境给了我莫大的帮助。第一次在没有任何人的帮助下完成工作真的受益匪浅,要努力以后做的更好。