今天陈工给我们拿来了一大摞工程的设计图和施工图,让我们尽可能把图纸看懂,有不懂的要向他们请教,或者自己看图集,要把问题弄明白了。
虽然我们也做过课程设计,但那都是教学的一部分并没有应用到实际中去,几乎近似于纸上谈兵吧。和这些图纸相比,我们图纸的工作量只是九牛一毛啊。
打开建筑图和施工图,我看见施工图纸的几个大概的部分,图名、图框、比例等等。第一次接触正规的设计图,会很自然地拿自己的画的图纸和它比较,首先最先看到的是图框边缘的一级注册建筑师印章,那是建筑行业的通行证也是我们为之奋斗的目标,这枚小小的印章代表的就是值得信任的技术水平和安全可靠的保证,多么希望自己能有这么一个章啊!
看结构图纸时,发现都用的是平法标注,记得在大一时,王老师给我们讲过平法标注,也给了我们101图集,不过我们都没有看,到现在都看不懂。还好办公室里还有图集,我们一遇到不懂得就找图集,弄的我一上午就弄好了。