小小的房屋旁有一瓜架,瓜架上开出了黄色的小花。农家的趣事架下,一只母鸡正在率领小鸡觅食,瓜架下的一角还种着几株花,小鸡们总是躲到花中让母鸡找。
这时,传来了几声欢呼:“好啊,赢了!”原来是几个小姑娘跳绳,稻草搓成的绳子十分牢固,两个女孩分别站在两头一手握绳,有规律的甩着。当中两个女孩在跳还数着节拍:“一、二跳。一、二跳”。扎着马尾辫的女孩跳绳时辫子上下动着,十分有趣!旁边的女孩看见了她们那样儿,要求一起玩。有的还啃着苹果在一旁观看,直到两人跳错了,才站起来悠闲的离去。连枝头的鸟儿也飞下来凑热闹了:“喳喳,喳喳喳”。形成了一首跳绳交响曲。
看看大树下,爷爷和爸爸正小口的喝着酒,脸微微有点泛红。谈论着一天发生的事情,神色是那样的祥和。爸爸喝了一口酒说:“瓜架上的花长成黄瓜后,把它们卖了,一定有个好价钱。”爷爷也喝了口酒说:“是呀,今年的黄瓜一定能卖好价钱。”说着看了看瓜架忽然瞧见了那只母鸡,说:“这只母鸡过年时给杀了,味道一定非常的好”。“我也这么觉得”。爸爸边说边喝了一口酒。
奶奶在门口洗菜,用大拇指在菜里来回搓着,然又放到水里洗净,并一片片仔细剥开,像这样洗了数十只菜后就把菜按住,然后把盆里的水倒掉便端着盆进屋了。突然,奶奶把头探出窗户对爷爷爸爸说:“你们少喝点”,说完便有缩了回去。
天边的太阳渐渐落下了山头,夕阳把天边染的火红火红的,风拂过爷爷的白发,又调皮的带着掉落的叶子乱飞,又忽然停下,落到衣服上,瓜架上,小女孩的辫子上。
只听见奶奶的一声招呼,大家便走到房里端出椅坐好,奶奶端着菜走出来放到桌子上,大家便开始吃饭。风忽然又吹起来,不过是微风,给人一种凉爽,夕阳照着大地,鸟儿也回巢休息了。