在星期五的第一节课,我们进行了一场“阅读之星”考试,在考试之前,我特地向吴越凯借了四大名著来“临时抱佛脚”一下,但是有一本《水浒传》在金宇那里,所以我只记住了《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》的作者。
考试开始了,我深深地吸了一口气,给自己打气、加油。拿到试卷后,没想到第一道题目就是四大名著和四大名著的作者,我只知道三个人的名字,我努力的回想《水浒传》的作者,但是脑子里一片空白,只想到了他是明朝的,名字里好像有一个“施”字和一个“庵”字。我只能先把这题放下,先做其他的题目。才做了一会儿,我又遇到难题了。虽然《城南旧事》我已经看过许多遍了,但是我只知道爸爸是“飞安馆”,宋妈是“惠难馆”,妈妈的是什么我就不记得了,只好又把这道题放下。做到反面时,我已经没有信心继续做下去了,做到最后一个阅读题的时候,我的心已经透心凉了,心想:白话文的已经够我受得了,现在又来了一个古文的,真讨厌。可是这样抱怨又有什么用呢?我只能按照我的思想继续写了下去。“现在收卷,试卷从后面传上来!”一阵沉稳的声音响了起来,打破了我的幻想。我交了试卷以后,奔向书架,原来妈妈口中的“惠安馆”是“灰娃馆”,森林报的作者维·比安基是苏联的,之前我都看过的,但是在考试的时候,它们都从脑子里漏了出来。
通过这次阅读考试,我知道了阅读要认真,不能囫囵吞枣,要细嚼慢咽,才记得牢。