从小我们就听过“放羊的小孩”的故事。一个简简单单的故事为何流传至今呢?因为它包含了一个道理——做人要讲诚信。
小时候玩游戏时,我们常说“拉钩上吊一百年不许变”,这时我们就在守着诚信的熏陶。可是又一次我违背了这句诺言。记得那一次我和伙伴在玩游戏前信誓旦旦地说:“这场游戏谁都不能耍赖哦!拉钩上吊一百年不许变!”接着我们经过猜拳,决定由我来捉他们。游戏开始了,我闭上双眼后,立刻觉得眼前一片漆黑,只好漫无目的地四处奔跑,四处捉。可他们向小精灵一样总是能敏捷地避开我的“追捕”,跑去别处,追着追着,我就不耐烦了,心想:我这样像无头苍蝇一样没头没脑地追着,不知何时才会追到,不如——我灵机一动,悄悄地睁开了眼睛,边看到了站在我旁边的伙伴。于是,我立刻闭上眼睛,转向她。飞快的冲过去,趁其不备抓住了她的手,我欣喜若狂的叫道:“我抓住了!”大家不约而同地笑了起来。可就在这时,和我平时最要好的伙伴说道:“邹倩,你耍赖了!刚才你是睁开眼睛才抓到颜玲的!”大家听后,惊讶极了,都用疑惑的眼光盯着我。我听后心里不禁一怔,顿时“面红耳赤,我真恨不得挖个地洞钻进去。我我还是硬撑着说:“你胡说!我没有!”紧接着,又有一位我的好朋友出来指证我了。此时,大家都深信不疑了,对我说:“邹倩,你怎么耍赖呢!”“邹倩,你太没有诚信了!”“你太令我们失望了!”…………大家的话深深地刺痛了我的心,泪水直在我的眼眶里打转。最后,大家搁下一句“你在这么不守诚信,我们就和你绝交!”后,就生气地走了。可这句话却如一个惊天雷劈在了我的身上,我难过的回到了家。经过爸爸耐心的教导,我写了封道歉信给伙伴们,伙伴们也原谅了我,从此,无论做什么事我都会时刻提醒自己要诚信。
诚信对于每一个人都是非常重要的。如果缺少了它,人与人之间只会互相猜忌。但如果让它无处不在,世界将变得更加和谐美好!