会转动的向日葵周记
都说含羞草很奇妙,向日葵的有趣值也不比它差,它的葵盘会随着太阳转动。
一个阳光灿烂的早晨,我们一家骑车郊游,路过一片向日葵地。金黄的向日葵齐刷刷地向着朝阳。好像是地上的太阳向着天上的太阳。向日葵的杆很粗,顶端的圆盘四周长满了黄色的小花瓣,像个小黄花边。两片大大的叶子守卫着葵盘。
下午我们回来的时候,发现向日葵的“笑脸”又朝西了。向日葵为什么会从东转向西呢?我好奇的问着爸爸妈妈。
“这是为什么呢?”爸爸妈妈反问我。我上网查了有关的知识,原来向日葵从发芽到盛开之前,它的叶子和花盘在白天追着太阳从东转向西,太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢回摆,在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向着太阳转动。
为了验证我得到的答案,我第二天又去看向日葵,发现它还是跟昨天一样,早上向东,晚上向西。第三天下雨了,我打着雨伞去看向日葵,惊奇的发现向日葵竟然低着“头”,像个犯错的小宝宝。原来,向日葵的转动真的跟阳光有关系。
哈哈,难怪向日葵叫“向日”葵了。哪天你路过我家的阳台,看到一排向日葵的话,那就是我种植的向日葵“表”。你喜欢吗?
我要好好学习,争取发现更多的植物时钟。