在学校里老师经常教育我们,在家里要给妈妈爸爸干些力所能及的活。在暑假里的,妈妈教会了我洗衣服。
一天妈妈在洗衣服,我便在旁边玩起了肥皂泡。妈妈看了看我说:“王念,妈妈教你洗衣服吧!”我毫不犹豫地说:“太好了!”于是,我接来一盆水,妈妈帮我挽起袖口,让我把衣服轻轻泡在水中,坐在小凳上,我就像模像样地学了起来。按照妈妈告诉的顺序,我先洗领口,在衣服上轻轻打上透明皂,两个小手用力地来回搓动,一会儿工夫,领子洗干净了。我再认真地洗两个袖口,可能是我用力不当吧,搓了一会儿,两个手掌都红了,而且还痒痒的。妈妈看见了,心疼地说:“要不今天别洗了!”我坚决地说:“不!我一定能行!你不是常说做事不能够半途而废吗?”妈妈一听还真高兴:“王念真是长大了,以后可以帮妈妈干活了。”我继续洗前身,然后再洗后身,每一处我洗得都非常仔细,还得到了妈妈的认可,我的心里比吃了蜜都甜。然后我又把脏水倒掉,换上新水,认真地把肥皂沫洗掉了,最后洗得干干净净。
现在的单衣服,还有袜子都是我自己洗,穿着自己亲手洗的衣服,心里非常高兴,因为我学会了洗衣服,而且又减轻了妈妈的负担。