《幼稚园大学》读后感
当我读到《幼稚园大学》的一段时,觉得很有必要立马跟我的同伴分享,于是我大声的将那一段读出来,当我读完时,大家表现出令人惊诧的冷静,于是我又挑了《不会闹事的一代》,在我读的过程中,有人哼起了歌,有人点开了娱乐新闻……朗读完后,我有好深好深的失落感,不是因为没人夸奖我的朗读水平,而是伙伴们令人不可理喻的麻木。这两篇都是有关大学教育存在的问题和学生自身的缺点。文章的每句话都像是在抽我们的耳光,想抽得我们心疼,想抽得我们清醒,可是大家连挠痒痒的感觉都没有。究竟是这耳光的力度不够,还是我们脸皮太厚?
面对权威的畏缩,缺失独立处事能力,被迫塑成的价值观等等,这些明明都是我们所面对,所忍受,所苦恼的事情呀,可是读到这些赤裸裸的文字时大家连一个泡的共鸣都没有?是不敢正视自己的伤口,还是根本没有意识到自己有伤口,要做到如此麻木需要有多薄弱的自我意识呀?教育者喊出“创新,大胆,独立”的口号,可是其实际操作不过为了培养“平庸,怯弱,顺从”的学生,面对我和我的伙伴,现在只能说,他们成功了!
说到教育,那就再多说点废话,前段时间大家都在忙着考教师资格证,和很多人一样,我并不清楚以后是不是要当老师,只是觉得这个证该考,大家都在考,所以我也得考!
可是现在突然感觉压力山大。当我们看到从“颜色小学”(红绿领巾)到“机器人中学”再到“幼稚园大学”。教育是如何“千方百计”将我们的创造性扼杀,如何粗暴的向我们灌输意识形态,如何残忍的讽刺我们的梦想时,我们非但没有觉得自己是受害者并为此感到悲伤,没有想要怎样弥补和拯救自己,现在竟准备亲自将毒手伸向下一代。教育,教师这个责任我是否真的承担的起,难道我真的会为了几口饭去做“杀人犯”。我要做教师的朋友们,请你们真的承担起教育的担子,实现你们的教育理想,不要把孩子培养成像我这样的“脑残”,还无处伸冤……