在这个世界上,我想每一个人都是非常渴望成功的,成功是每一个人都梦寐以求的东西,我们常常会羡慕他人取得成功,古往今来,“成功”这两个字一直是人们不懈追求的目标,那么怎么样才能取得成功呢?季羡林老先生在《成功》这一篇课文里深刻明朗地告诉了我们。
文中,作者季羡林老先生总结了天资+勤奋+机遇=成功,接着作者分析了成功的这三个条件,他写道:天资是由天决定的,我们无能为力;机遇是不期而来的,我们也无能为力;只有勤奋这一项是由我们自已决定的,我们必须在这一项上狠下功夫!作者接着引用家户喻晓的故事、引用诗人韩愈的话、引用王国维的经典比喻,以及他自已本人的经历,告诉我们只有勤奋才是通向成功之道,指出无论是治学还是干事实,我们都不能依赖自身的天资和机遇,只有通过勤奋,才能真正走向成功!
是的,古往今来,多少才子佳人,多少伟大的人物,他们之所以能取得最后的成功,都离不开“勤奋”二字。人与人之间的天资是不尽相同的,但是如果一个不勤奋的人,就算他有再高的天资,也是没有用的。机遇是存在的,而且有时候影响也是极大的,但是机遇通常都是留给有准备的人的,如果勤奋了,再加上有机遇的话,那离成功还会远吗?在我们的身边常常有一些具有天资和机遇的人,由于自已不勤奋学习,错过了一次又一次的机遇,在学习或者事业的道路上屡战屡败。有一些天资很普通的人,他们通过自已的勤奋学习,创造了机遇,获得了成功。这又是为什么呢?俗话说,笨鸟先飞!这不正告诉我们勤能补拙吗?
《成功》这篇课文使我深深地明白了一个人的成功绝对离不开自身的勤奋,天资与机遇也是成功的因素之一,但是他们二者是不可控制的,唯有勤奋这一项是可长可短的,只有做到真正的勤奋,才能获得最大的成功!阳光总在风雨后,机会总是留给那些有准备、勤奋的人!让我们做一个勤奋的人吧!我坚信成功就在不远的地方等着我们!