最近我阅读了这篇文章,感觉收获很大。这篇文章通过好几个方面表达了作者认为的通过逼的方法获得成功的合理性。看完文章以后,我基本认可作者的观点,也有了自己的一些思考。
首先,我觉得很多时候逼确实能够起到一定的作用。特别是当人走投无路的时候,更是会将自身的全部潜能都释放出来。要知道人的潜能有多大,真是完全无法估计,当一个人被逼到绝境,那真是特别能力挽狂澜。正所谓狗急跳墙,人被逼急了指不定多少恐怖呢。然而我又想到逼有时候并不绝对有用,特别是人的潜力爆发虽然厉害,但是也架不住总是那么折腾。如果一直反复逼人,再多的潜力也架不住消耗的。而在更多的时候“逼你成功“的方法会被相当多愚昧的老师与家长泛用甚至于滥用。那么思考到这些问题以后,我们是否能够更加理智得看待逼这个方法呢?
其实在相当多的情况下,人的成功取决于兴趣与热爱,取决于家族传承与人文底蕴,一味靠逼,很有可能造成孩子的厌学情绪。要知道成功的关键是热爱,假如已经感受到了无比的痛苦,还有继续下去的必要吗?并且成功往往在于积累,并不是一朝一夕的事情,逼姑且可以让人一时奋斗努力,但是终归无法长久的。
总而言之,我的感悟是,逼着成功的方法就如一个人把全部资产家当拿来买换成功。虽然能够换买一次两次的成功,然而资产终究会有耗尽的时候。因此,靠逼的这个方法必须适当才行。成功还是需要耐心积累并心存热爱。