《居里夫人自传》读后感
历史的天空是浩瀚而多彩的。无论是轻于鸿毛还是重于泰山,生命都在这里留下过往的印迹。当你抬头仰望之时,总是会有些璀璨的明星闪烁着熠熠光辉,在苍茫的天地间发出让人仰慕的魅力。
居里夫人正是这群星中的一颗,不仅因为她作为一名女性在科学上取得的非凡成就:发现放射性新元素镭,为现代原子物理学的产生奠定了基础,并两次获得诺贝尔奖,更是因为她所具有的崇高的品德让她成为人类的楷模!
在读居里夫人的自传之前,我对她的了解也仅仅停留在她非凡的成就上,并不了解她为什么能被后人极力的传颂。读过之后,我明白居里夫人真正的魅力在于她崇高的人格,这也正是为什么伟大的物理学家爱因斯坦在对居里夫人600字的评价中,仅用29个字谈她在科学上的成就,而用超过500字来表达对她品格力量的高度赞赏。
这也正应了那句话:无论想成为何等有成就的人物,都要先学会做人。学会做人,这正是当前中学生最需要的,然而却又常因种种原因被忽视掉的事情。当今的中国社会往往把学习成绩或智商高低看成青少年成长中最为重要的东西,对其道德品质的培养是毫不用心思。造成这种局面的原因是相当复杂的,也许靠一代人的力量也无法改变。但是做为一个对自己的人生负责的青少年来说,应该有意识地去克服种种困难来塑造自己优秀的人格。这也正是我读居里夫人自传的初衷。
想想自己的处境与居里夫人实在是相差甚远。我或者说我们拥有的是怎样一个环境?和平在我们左右,衣食富足,学习条件优越,常常被视为掌上明珠。然而居里夫人生活的童年却是“悲惨”的,战争泛滥,9岁丧母,生活拮据,一边打工挣钱一边自学。但是不同环境出来的人却又存在如此尴尬的反差:我们这些跨世纪的“天之骄子”往往傲慢,虚荣,浮华,意志力薄弱,自私,甚至堕落。然而居里夫人却从“苦难”的童年中获得了坚强,纯洁,无私,谦逊,忠于祖国这样美好的思想品质。思想决定行为,行为形成习惯,习惯养成性格,性格决定人生。
居里夫人一生的所有成就都是她伟大人格的必然结果。你也许会说历史是偶然与必然结合而成的,这没错,居里夫人发现镭,这是有一定偶然因素,再来一次,她也许获得的是诺贝尔文学奖也说不定,但她成为一名伟大的女性将是必然结果——内因起决定性作用。
我从居里夫人自传中看到的不仅是她那些值得让人学习的人性闪光点,更重要的是让我这个中国高中生明白道德品质才是决定一个人成败的最关键因素!