《大鱼之道》读后感
暑假期间,我买了沈石溪写的《大鱼之道》,让我感动了很久,也知道了动物也是有感情的。
这本书主要讲了从澜沧江游来的一百多斤重的大鱼,到孔雀湖来产卵,被“我”发现了,经过“我”的不懈努力,好不容易被“我”用树棍打得脑浆迸出,我用滕条把鱼头穿着,提在手中回家走,可到湖堤旁有棵树的地方,大鱼突然咬住了一根树枝,怎么拉也拉不动,大鱼用尽了平生的力量把身体浸泡到湖里,从生殖器官里射出一道道金光,原来是把自己的鱼子安全产到湖里去,才默默地死去。
读完这本书后,让我非常感动,母鱼为了自己的孩子,历经艰辛来到这里,就是为了它肚子里的那些小生命能够安全产到湖里,它为了那些小生命,不惜牺牲自己的生命。
我一想到这种母爱,就想起了妈妈们,不也是这样吗?她为了我们,自己的生命可以不要。想想我们的妈妈,在怀孕期间,整天挺个大肚子,走路都不方便,更不用说做其他事情了。可为了我们的诞生,她们可以忍受一切痛苦。
这本书主要讲了从澜沧江游来的一百多斤重的大鱼,到孔雀湖来产卵,被“我”发现了,经过“我”的不懈努力,好不容易被“我”用树棍打得脑浆迸出,我用滕条把鱼头穿着,提在手中回家走,可到湖堤旁有棵树的地方,大鱼突然咬住了一根树枝,怎么拉也拉不动,大鱼用尽了平生的力量把身体浸泡到湖里,从生殖器官里射出一道道金光,原来是把自己的鱼子安全产到湖里去,才默默地死去。
读完这本书后,让我非常感动,母鱼为了自己的孩子,历经艰辛来到这里,就是为了它肚子里的那些小生命能够安全产到湖里,它为了那些小生命,不惜牺牲自己的生命。