《大鱼之道》读后感
我曾一度认为,动物世界从来都是“物竞天择,适者生存”“成者为王,败者为寇”的,但是《大鱼之道》这本书却给我留下了动物界的另一个印象——亲情,无处不在。
这本书讲述了许多动物之间和动物与人之间发生的故事。令我感触最深的是《鱼道》这个故事,它讲述了作者在孔雀湖中捉到了一条黑鲩中的鱼母,鱼母正值产卵期,为保护鱼子而自寻死路,作者本想把鱼身、鱼子一同带回家,却不料被已打出脑浆的鱼母咬住路旁的树枝,头留在了岸上,身体却跃回了湖中产卵。
我曾了解到,活鱼的身体被斩两半时,部分神经却未断,这便是书中所述“奇观”的原因之一。然而,我认为书中所述情景更多的原因所在是出于母性的本能反应——亲情所致。有哪个母亲在危急关头不会舍身救子呢?只不过这种亲情能被鱼这种低等生物诠释得如此淋漓尽致,着实令人叹为观止。
亲情的伟大在其它动物身上也同样能体现。虎毒不食子、老牛舐犊是长辈对晚辈的爱,难道不能说明亲情的伟大?乌鸦反哺、乌鸟私情是晚辈对长辈的孝,难道不足以证明亲情的无处不在?
在充满感情的人类社会里,无处不在的亲情让世界变得温馨:火灾逃生时为保住胎儿头朝下逃生的母亲;对身患癌症的父母不离不弃的子女;悉心照顾瘫痪丈夫的贤妻……皆为典例。
正如书中所述,鱼母喷射出的鱼子“更像是一条金色的虹,一端连接着死亡,一端连接着新生。”每一个鱼子都是母爱的体现,每一个鱼子都是生命的延续,每一个鱼子都是亲情的写照。
亲情,无处不在。古往今来,人类社会能体现,动物界亦能证明。