《大鱼之道》读后感
我喜欢看沈石溪写的动物小说,这个寒假,我又读了一本名叫《大鱼之道》的小说,使我心潮起伏,久久无法平静。
《大鱼之道》这本书主要讲述了作者在四五月份的一个清晨来到孔雀湖上,想碰碰运气,去捉一条名叫黑鲩(huan)的大鱼,这种大鱼会从石台阶上顺着瀑布跳入孔雀湖中产卵。作者拿着一根棍子守株待“鱼”,结果碰到了一条佷大的鱼,这条鱼在拼命地往上蹦,作者十分高兴,拿起棍子使劲往上一砸,他原以为鱼会立刻被敲晕了,可没想到,鱼还是一个劲地往上跳,如果让鱼跳到孔雀湖里,你就永远找不到它了,作者很着急,又一次砸了上去,终于把鱼给砸晕无法动弹了,可鱼还是一个劲地扭动着身子,作者喜滋滋地将鱼串到柳条上,拎着它走回家。可走了一会儿,不管作者怎么拔也拔不下来,反而被大鱼给拖去了孔雀湖,到了孔雀湖边,大鱼一下子产下了几粒卵,才安心地死去了。
读了这篇文章,我不禁想起了我的母亲。她和这条大鱼一样,有着一颗保护子女的心。她虽然没有冒着生命危险来救我,可她如此的关心,令我感到了她的伟大。她在我快乐时和我一起欢笑在我伤心时安慰我,令我感到好受一些,在我骄傲时告诫我要再接再厉。
这篇《大鱼之道》的大鱼充满了对孩子的爱,我们也应该对身边的人充满爱。