《大鱼之道》读后感
老子在其《道德经》中,开篇就是言“道”:道可道,非常道。道为万物始,道生一,一生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物。”
世间万事万物,都有道。人有人道,兽有兽道,鸟有鸟道,鱼有鱼道。“道”是生命的开始,生命也是“道”之体现,生命之生生不息,是最大的天“道”。在生命中,“道”更多地体现在对于繁殖的自然本能。这种深藏在物种基因深处的自然本能,是自然万物生长的内在推动力。
在自然界中,黑鲩(huàn)是一种能长到一米多长,重达百来斤,成熟后会从澜沧江下游洄游到上孔雀湖产卵的大型鱼类。在《大鱼之道》这本书中,就描述了一段一条大黑鲩如何艰难跋涉、激流勇进,通过了重重自然险阻和人类的捕杀,最终到达孔雀湖产卵,完成了生命的原始繁殖本能的故事。
整个故事场面,无法用悲壮和震撼可以来形容。
当怀孕的大黑鲩为了能进入孔雀湖里顺利产卵,一次次地用身体的弹力去跳跃一阶阶的石板。哪怕漂亮的鳞片被石板掀去,露出被鲜血染红的皮肉。每一次艰难的起跳,母鱼都要本能地挺起大肚子,确保剧烈的运动不会伤到肚子里的宝宝们。
这让我想起了以前看过的一则故事:人们把一堆泥鳅放在滚烫的开水里煮,揭开盖后发现其中有一些泥鳅的肚子是向上翻起。原来,这些都是怀孕的母泥鳅,它们在被倒入滚烫的水里的最后一刻,用生命中最后的力气鼓起了孕育着宝宝的肚子,哪怕自己被煮得骨肉分离。
母爱是如此伟大,生命是如此壮美。原始本能的力量是如此强大,自然大道的运作又是如此让人惊叹。
虽然,现实是残酷的。最终,人类还是举起了无情的棍棒,重重地落在了母鱼的头顶上,一下结束了母鱼的生命。一刹那间,我似乎感受到了一种巨大的疼痛,那是一种来自心灵良知深处的疼,一种与世间万物共生共情的痛。
故事的结局仿佛是一种奇迹,是一种“道”的绝对力量的体现,又可以说是一种来自顽强生命力的震撼,随之而来的情感上的释然。已经死去的母鱼,用它生命中最后残存的一丝魂魄,用嘴死死咬住了树枝。它的身体上半部留在岸边,身体下半部留在了水中。从它尾部的生殖腔内,喷射出一大片金黄色的鱼子,碧水间飘起了一条长长地黄色绸带。那是一条金色的彩虹,一端连接着死亡,一端连接着新生。色彩鲜艳的鱼子绵绵不绝地喷射出来,缓缓地沉进绿色的水草间……
“道”是生命的开始,生命也是“道”之体现,生命之生生不息,是最大的天“道”。此刻,大鱼之道在我们面前展现出无限壮美的、蓬勃欲出的、生生不息的生命力。
我的心灵真真切切地被震撼了,被深深感动了。结局令人悲伤又欣慰,在生命终结后又升起了新的希望。怀孕的大黑鲩最终还是完成了自己的“大鱼之道”的使命,它终于赢得了生命道路上的最后辉煌。