《大鱼之道》读后感
读了《大鱼之道》这本书后,我的心情久久不能平静。我的耳边总是萦绕着鱼母摔在石板上发出的闷响声,脑海中也不时映现出它至死不渝,产下鱼子的情形……
《大鱼之道》用平凡朴实而又令人震撼的文字,叙写了一个可歌可泣的故事。故事是这样的:一条黑鲩鱼母历经千辛万苦,希望回到它的出生地孔雀湖产下鱼卵。它受了重伤之后仍然将自己的生死置之度外。为了心中的母爱,为了产下鱼卵,它又一次向孔雀湖前进。最后,在它的生命之火即将燃尽时,它用尽最后的力量,成就了世上最伟大的母爱,释放出了生命最耀眼的光芒!
看完这本书,我对这条鱼母不由地产生了一种崇高的敬意,它那伟大神圣的母爱更是令我震撼万分。这使我不禁想起了最近在电视上看到的一则新闻《一家三口》。这则新闻讲的是一位九十四岁的老太太,独自一人养活了她的两个智障儿子。她省吃俭用,仅靠一些少得可怜的社会救济金和平日里种的一些蔬菜,竟养活了她两个连生活都无法自理的孩子七十余年!究竟是怎样伟大的信念,使这位母亲支持了这么久?毫无疑问,令她含辛茹苦直到今日的不是别的,正是母爱!母爱这两个字深深地刻在了她的心中,耗尽了这位母亲毕生的心血,更成为了她生命的意义!
母爱如此伟大,可以使任何母亲用之付出生命;母爱如此长久,直到鬓发斑白依然源源不断;母爱就在身边,也许是一碗热腾腾的鱼汤,也许是一件贴身的手织一毛一衣,也许是一个温暖的拥抱……至今我才体会到,母爱那神圣的力量。母亲为我们付出那么多,我们一定不能辜负她们的期望,从今天起做一个听话、懂事的孩子,从此不再让母亲操心!