《大鱼之道》读后感
今天我给大家分享一本很好看的书,输的名字叫做《大鱼之道》。
这本书是沈石溪,动物小说大王。
这本书里有很多个动物故事,其中我分享:朋友大白兔。
要不是我竭力阻挠,我的朋友汤圆早就变成了饭桌上的一碗菜了。
这里说的汤圆,并不是里头裹着芝麻馅的或其他口味的糯米食品,也不是人名,而是一只胆小可爱的大白兔。
这只大白兔是文中主人公,六岁生日时,奶奶从乡下带来的,当做礼物送给了主人公。
小兔子跟主人公的关系越来越亲密了,它 好像知道了主人公是它最可靠的保护神,主人公不在时,它就一直缩在纸箱里,不出来,主人公返现给 回到家,踏上楼梯,它就蹲在楼梯口。
过了一段时间,它好像摸熟了主人公的生活规律,知道主人公每天早上七点钟就要准时起床,不然上学就要迟到了。
小兔子就像活闹钟一样,一到时间 ,调到主人公睡觉的小阁楼来,不断地用爪子敲击小床的地方,发出囊囊囊的声音,知道文中主人公从床上坐起来,小兔子才停止。
二年级下学期刚开学的不就得一个星期天,学校组织去看早上电影,文中主人公临出门时,主人公的妈妈说,远在西宁工作的舅舅要来家里作客,主人公的爸爸说,今天他要做一样最好吃的菜。
主人公到了电影院,刚坐下,突然觉得的心神不宁 ,总有一桩心事放不下来,脑子里一会想起了妈妈说的话,一会出现爸爸神秘的笑容,一会看见了一把明晃晃的飞刀正在汤圆的头顶飞旋,电影一点也没看进去。
主人公突然意识到了汤圆正在面临危险,主人公如坐针毡,跟老师撒了谎,说要去上厕所,溜出了电影院撒腿就往家里跑。到了家推开门,只见地上摆了刀,正准备把汤圆杀了。
妈妈发现我回来了,手不由自主的松开了,主人公大声放哭,爸爸也松手了,这才救了汤圆的命。
一转眼,主人公上五年级了,主人公的家住的是老式石库门房子,弄堂口有一个老虎社,就是一种烧柴火的打造,由老虎社往左拐就是一条有一米多宽的水沟,这两个地方,汤圆绝不敢去,
升到六年级时,传来了一个可怕的消息,说是有人样了一条大狼犬,得了狂犬病,离家出走,变成了疯狗,就在主人公家附近。有一天晚上,主人公发现语文书忘在了教师,只有问同学吴志刚借,同学家不远,就在弄堂口那条水沟后面,主人公外出时,汤圆也想往常一样,来到水沟边,它停下了,主人公也知道,它不敢再往前走,朝汤圆挥了挥手,主人公继续走 ,突然汤圆跳了过来,咬住主人公的裤脚,往后拉车,嘴角还发出吱吱的声音。主人公以为汤圆是在闹着玩,拍着它的脑男生气的说:“松开”,汤圆只好松开,回家去。
谁知主人公遇见了那凶猛的大狼犬,汤圆决定要过这个桥,当大狼犬扑过来的时候,汤圆叫了一声,向箭亦一样飞跃而过,落到了主人公和疯狗之间,封口立马扑向汤圆 ,汤圆无所畏惧的蹦跳迎战,汤圆跃到了疯狗的脖子上,一口咬住。兔子红日狗掉在地上,扭成一团,疯狗把汤圆压在底下,但四只爪子在汤圆身上疯狂烂抓。
不久,疯狗就被汤圆咬的晕了过去,因为汤圆经常在楼梯口那磨牙,汤圆得了狂犬病,,它在炉膛前停顿了一下,明亮的火光窜出来,主人公在他爸爸的怀里提等着,说了一声,不,汤圆葬身火海了。
看了这个故事我悟出了动物也是有一条生命,谁也不想失去一条生命,既然动物能跟我们和谐相处,我们就不要伤害它们。我认为,动物是我们人类最好的朋友。