《大鱼之道》读后感
我是一个动物爱好者,也是一个“小书虫”,我的最爱就是沈石溪老师的动物小说。20xx年的寒假很特殊,因为疫情,我和爸爸妈妈待在家里,足不出户。我闲暇时,就读起了这本《大鱼之道》,它令我感触很深。
这本书主要讲了一个鱼妈妈的故事。爱吃鱼子的作者遇上了一条要去孔雀湖产卵的大鱼。大鱼肚子滚圆滚圆的,这分明就是一肚子鱼子么,看得作者口水直流。那大鱼的运气可不好,想要进入孔雀湖,就必须一阶一阶地跳过作者站立的梯田式石阶。等它几乎用尽全身力气跳上去的时候,迎接它的便是作者重重的一棍。第一次,这条鱼虽巧妙地躲过了,却从台阶上一路摔了下去,落进了水里,遍体鳞伤,唯有圆滚滚的肚子毫发无损。于是,它又第二次一阶一阶地开始往上跳,跳到作者面前,眼睛直勾勾地盯着作者,任凭作者一下又一下的重击,头破了,鱼鳞掉了,一丝丝的鲜血渗出来了,可它仍固执地静静躺在那里,一动也不动。直到作者拎着它经过孔雀湖时,不知它从哪来的力气?也不知他是从哪来的勇气?它挣扎着,拼了命地,用残存的最后一丝力量,把一大片金黄色的鱼子喷射向湖面。发生的这一切简直让作者怀疑自己的眼睛,一条几乎没有什么智商的鱼,一条伤得只剩下最后一口气的鱼,居然会为了自己的后代与聪明的人类斗智斗勇,而且不惜以自己的生命作为代价,只为肚子里的那一个个未来的小生命。也许它早就知道,凭自己的力量根本不可能到达孔雀湖,也许它早就知道台阶的上面会有棍棒等待着它,也许它本来就是一种聪明的鱼种,聪明到懂得借助他人之手……
读到这里,我愕然,这到底是什么力量能把它逼到置自己生死于不顾?是什么力量能让它激发出这样的潜能?我想,答案只有两个字——母爱!我也想起了我的母亲,她是那么的伟大,真是“母爱如水”温柔而强大!