我的家庭以前也是很重男轻女,也正是因为这个原因,才有了我这个三女儿,还好我生长在黑龙江,一个外来文化逐渐成为主流,在我们这里,没有祖辈给压力,没有所谓老规矩怎么样,父母辈按照自己的喜好养孩子,所以现在满大街都是姥姥姥爷在看孩子,因为没有那个观念一定要爷爷奶奶看孩子。所以对应的,女儿也是宝。在这样的环境下,我生活的非常幸福,自由。而且爸爸妈妈在我依然是女儿,以及计划生育的压力下,不再奢求儿子,于是我这个老幺就成了香饽饽,现在爸爸妈妈,姐姐们还把我当孩子一样宠。
可是金智英没有我的幸运,他们国家的大环境,父辈的传统观念,以及他们骨子里的妥协,一起早就了她的悲剧。至于要怎么改变,这个说不好,因为不是短时间可以改变,也不是一个人两个人就能推翻,只能自己不要太纠结这个,心里放过自己和别人,也就没有那么辛苦。