前段时间在对五一期间健峰培训的分享会上,我也分享了情绪管理,简单的介绍了情绪管理的重要性以及如何进行情绪管理,这本书从一方面来说也是情绪管理,它要告诉你的是:积极心态是能够让一切都变得不同的无价之宝。本书讲述了生活的真相,虽然生活并不全是甜蜜和光明,大部分的生活都存在着各种各样的困难、痛苦和失败,通过这本书我们可以从痛苦,挫折,烦躁,失败,困顿的生活中解脱出来,走向成功,也不管遇到多少艰难险阻,你都能达到积极的目标。
人的心态无非有两种,一种积极心态,一种是消极心态。而积极与消极之间的距离可以说很小很小,小到只在一念之间,但后果的差异确实十分巨大的,这个差距就是成功与失败的差距。成功总有掌声和鲜花相伴,失败呢?人生几十年,难免起起落落,在境遇改变中,再优秀的人也少不了慨叹生不逢时!如何面对逆境,如何面对失败,这是每个人都应该面临的。
我们所有的行为都是发自心态的结果,心态也就是我们对待事物从意识,观念,情感的态度。我们每个人都随身携带着一枚硬币,它的一面写着“积极心态”,它拥有积极的自我意识;明确的目标计划;良好的自我状态,另一面写着“消极心态”,它拥有的是消极,模糊,萎靡。一个积极心态的人并不否认消极因素的存在,他只是学会了不让自己沉溺其中。积极心态者常能心存光明远景,即使身陷困境,也能以愉悦和创造性的态度走出困境,迎向光明。积极心态能使一个懦夫成为英雄,从心志柔弱变为意志坚强。当你相信自己能够成功的时候你更容易获得成功呢,还是当你觉得自己一切都不顺利什么都无法做好的时候能够成功?我相信任何人都明白这个选择题的答案,但是真正能做到的人有多少呢?也许我们看到有多少成功者,就有多少做到的人了,当然,还有一部分尚未成功的人,他们正在努力,在积极心态的配合下,成功一定会是他们的。
这本书告诉我们,让我们了解自身的内心,当自己被困惑,争执,消极心态包围时,知道如何引发内心深处的积极心态,帮助我们战胜恐惧心里,安抚紧张情绪,建立自信,让我们思维更加敏锐,激发自己强大动力,提高解决问题的能力,进而创造奇迹,让自己的努力得到更多的回报。泥泞的道路上努力抬头就会看件灿烂的阳光。