认真对待每一件事,认真做好每一件事,才能更加认真地对待每一天。这是我《意林》中的文章——《生命不打草稿》中悟出来了的。
《意林》这一本杂志是把许多对人生有意的故事、文章合到一起,组成一本杂志,书中的每一个故事都蕴含着一个大道理。
《生命不打草稿》是这一本杂志中给我感受最深的故事,一个学生跟着书法家练字。一开始,他用废纸练,字却一直没有进步,这个学生只好去请教书法家,书法家对他说:“你改用最好的纸试试。”学生按照书法家的话做了。不出几日,他的字大有进步。这时,书法家告诉他:“你用废报纸练,总感觉是在打草稿,就不会认真写,而用最好的纸,你就会珍惜这张纸,就会认真对待,字肯定会进步。”
对呀,文中“最好的纸”不就是生活中的一个个“机会”吗?“机不可失,时不再来”,我们要珍惜这机会,应该认真地对待这些机会,这样我们就一定可以取得成功。
当我看到这些文章时,我不由自主地想起小时候玩乒乓球的一件事。
那时,我和小伙伴比谁在一分钟内用球拍把乒乓球拍得又快又多,而且不许掉。我在家认真的练习,可是不到半分钟,这不听话的球就会掉下来。我想了想,怎样宰掉球不断地补上乒乓球练习呢?有了,我一手握多个球,就可以在掉球时随时替换了。我拿了七个球装在盒子里,盒子放在脚边,又拉来妈妈帮我数,我以为这次会颠的很好,可没想到的是,第一个球颠了二个,第二个球颠了一个……等盒子里的球都没有时,我总共只颠了10个,怎么会这样?正当我苦恼时,旁边的妈妈对我说:“儿子,你这样颠是不会进步的,因为你总觉得后面有许多个‘备用球’就不会认真对待正在颠的球,不信你只用一个球试试。”我丢了其他的球后,竟一下颠了七十个,这可是我的最高纪录……
生活中有许多“废报纸”和“备用球”,我们应该好好珍惜它们。人生没有第二次,人生无法打草稿,所以我们要认真对待每一天,我们要把生命中的每一天都当作那张“最好的纸”。