高尔基三部曲读后感
高尔基的人生三部曲《童年》。《我的大学》《在人间》自传体小说,通过对高尔基的童年、 少年和青年时代生活和命运的描写,展现了世纪之交广阔时代背景上一代人的成长。
《童年》所反映高尔基的父亲去世后,他在外公家度过的童年。小高尔基每天都看到各种丑事发生。比如愚弄弱者,毒打儿童,为了家产而争斗等等。但高尔基同时又得到了外婆无限的疼爱。受到外祖母所讲述的故事的熏陶,对他以后的文学生涯产生了极大的影响,使高尔基有了新的文学的开始。
《在人间》写了高尔基11岁时在外祖父破产后出外谋生的经历。他在鞋店 圣像作坊高学徒,在轮船厨房里打杂,过着沉重而且苦闷的生活。而读书使他找到了快乐,便如饥似渴的阅读大量的书,并且向往着新的生活。
《我的大学》讲述着高尔基的大学生活。他非常相进喀山大学,可是那时候的大学是对穷苦孩子关上门的。高尔基的理想无法实现。喀山的贫民窟与码头成了他的社会大学。于是高尔基就在那上了一所特殊的大学社会大学。在社会这所大学里,他接触到了许多有知识的人,受到了新思想的启迪和教育,这所特殊的大学为他展现了一个广阔的世界。
读完了高尔基的人生三部曲,最让我难忘的是高尔基的善良,爱憎分明和勤奋学习,刻苦耐劳的精神。我也要象他一样,认真刻苦的学习,汲取广博的知识,做一个对社会对国家有用的人。为了自己的理想努力奋斗。