高尔基三部曲读后感
今天妈妈给我买了一本书,名字叫《高尔基三部曲》,也叫《童年·在人间·我的大学》,讲的是高尔基的一生的故事。
高尔基小时候非常可怜,5岁时爸爸就去世了。她的外婆和他的妈妈哭得很伤心,可他还小,不知道怎么回事。后来妈妈去别的地方工作了,他和外婆、外公一起住在一个又大又漂亮的新房子里。他最爱的人就是外婆,她勇敢、能干、善良。后来,母亲也去世了,他只好离开慈祥的外婆,独自一个人勇敢地去闯世界。高尔基吃够了各种苦头,遇到了各种坏人和无知的人,也遇到了一些可爱可敬的人,在被欺辱和同情帮助中逐渐成长起来。他一直想上大学,但最终也没有实现梦想,却进入了一所真正的大学——社会大学。
在错综复杂的艰苦生活环境中,高尔基丰富了对社会的认识,头脑中发生了飞跃式的变化,成为了一个有理想、有责任感的人。
看完了这本书之后,我被感动的热泪盈眶。我深深的被高尔基那吃苦耐劳的精神所震惊了,我们现在不就是缺少那吃苦耐劳的精神吗?如果你也有这本书的话,一定要好好看看哦!