狐狸列那的故事的读后感
老师给我们推荐了一本书——《狐狸列那的故事》,我花了三天的功夫把它看完了。
我明白了歌德为什么说它是“非神圣的俗世经典”,列那可以说是一个普通的动物,但是它也是一个很好的猎手。你可以从一些细节描写里看出列那它虽然聪明,但也愚蠢、无知。
这本书作者写于10世纪—14世纪封建社会的法国,主要讲述了狐狸列那与大灰狼桑格伦、狗熊勃伦、狮王诺勃勒等人之间的斗争。明面上写的是动物,其实昏暗的封建法国在列那身上法兰西民间文化,体现了淋漓尽致。曲折情节包含的深刻蕴意,至今引人深思。
我最喜欢“狗熊勃伦的遭遇”,狮王因为攻击等人的控告,所以不得不派狗熊勃伦前去逮捕聪明的男爵——狐狸列那。勃伦花了好大力气找到了列那,列那欺骗勃伦说自己因吃蜂蜜而生病,一时糊涂的勃伦就想得到蜂蜜,列那就带它到陷阱里面。可是列那没有料到狗熊可以逃脱,列那顺势陷害勃伦,杀了朗夫瓦。
列那初见勃伦时,对它的奉承——引它入陷阱嘲笑——波轮逃出陷阱的惊讶——遇到波轮随机应变,无不体现出狐狸该有的狡猾和随机应变、见风使舵的能力,所以我特别喜欢这一章。
我认为这本书是值得我们用心去读的一本书,因为这本书里包含了许多道理,更是一本经典之作,这本书的确是公认的世界儿童文学宝贵财富。