《50个细节教出爱读书的孩子》读后感
“读书破万卷、下笔如有神。”这是一句古训,说明了阅读在孩子积累知识、写作言之有物方面的重要性。然而,伴随着电子产品(尤其是网络)长大的孩子,他们不但阅读时间和阅读范围日益减少,而且他们的阅读兴趣也日益减弱。如何激发孩子的阅读兴趣、培养他们的阅读能力?这是个令家长都头疼的问题。
《50个细节教出爱读书的孩子》一书从读书观念、方法、习惯、乐趣等方面详细阐述了激发孩子阅读兴趣的细节方法,易学易用。其中,最让我印象深刻、受益匪浅的就是:家长要陪孩子一起阅读!法国哲学家卢梭说过:“你要记住,在敢于担当培养一个人的义务之前,自己就必要造成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。”同样道理,在阅读上,首先,身教依旧重于言教。只有热爱读书的家长,才能潜移默化地带动孩子阅读,才能培养出爱读书的孩子。其次,在热爱读书的同时,家长还要注重亲子阅读。记得这学期刚开学不久的一天,孩子回家后兴奋地对我说:“妈妈,今天语文老师带着我们读了《雪地寻踪》,这本书可好看了!可是,之前我自己读的时候,怎么不觉得有意思呢?”可见,陪与不陪孩子读书是有很大的区别。家长要拿出更多的时间和精力,参与到孩子的阅读中,一起查阅他们不认识的字词,给他们讲不理解的含义,通过与孩子互动,以消除阅读的枯燥和艰苦。最后,还要注意阅读的时间。“一年之计在于春,一日之计在于晨。”晨读的效果,比一天中任何时刻都好。家长要从自身做起,与孩子一道提早15分钟起床,鼓励并督促孩子晨读15分钟,坚持不懈、养成惯例。通过家长点点滴滴的细节改变,孩子必定会增加读书的兴趣,提高学习的能力。
试问,我们还能陪孩子多久?往往还没等我们回过神来,孩子就长大了。在陪伴他们的日子里,让我们用心珍惜,用爱与他们一起快乐的阅读!