江南的风景总是山温水软,而又在这样满是才情的地方,诞生了一代文豪,多情的月与多情的风,孕育了多情的他。
作者白落梅用细腻婉转的笔法,勾勒了徐志摩,这沧桑而不悲凉,世故而不俗流的爱恨缠绵。五载春秋,经成一梦;百年时空,满纸荒唐。
一位是相看又相嫌的结发之妻张幼仪。他浪漫多情,她墨守成规。他不拘媒妁,她端庄秀美。她为他独守空闺,他却在康桥另觅佳音。他不对她施舍一丝温柔,她却仍存一丝执念,一桩婚事,也经不起尘缘的浅薄,了不尽世事的变迁。
一位是匆匆行入他的人生,却又转眼嫁作人妻的林徽因。他们结缘康桥,散于康桥。他的心被她的纯净不经意的撩拨,她心却懵懂迷茫。他为她不顾父母之命,她却碍于尘世纷扰,她不愿做他人口中的不清不白,他却执意用浪漫热烈追求。而最终,酿成了她的回头,他的失望。
另一位是有着出尘气质却妩媚妖娆,爱的轰轰烈烈的陆小曼。她沉迷于世事庸俗,他却一心想做世外中人。但他们饱受世人痛责,为了爱大胆追寻。只可惜,她活在烟雾缭绕的烟榻上,他却操劳维持生计。他与她,最终只能阴阳两隔,永远分离。
他也是平凡的感情,却将这冷暖阴晴演绎成了传奇。
他亦享尽人间风月,断送了似锦前程。
他是徐志摩,他用尽这一生讲述了一个浅显的道理。
“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣得之,我幸;不得,我命。”